政务公开

通知公告
党建工作

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 政务公开 »; 党建工作

市局用好八个载体 统筹抓好主题教育

日期:2023-07-09 16:44:38

主题教育开展以来,北京市气象局党组深入学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,聚焦主题教育目标任务,用好八个载体,统筹一体推进,以实际工作成果检验主题教育成效。

——落实好“第一议题”制度。党组会、理论学习中心组、机关党委、党支部、青年理论学习小组等多层次跟进学习习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话要求和精神实质,“自我加压”建立主题教育领导小组每周专题学习和例会制度,跟进学习、跟进部署、跟进督办,目前已连续开展7周。进一步增强开展好主题教育的使命感、责任感、主动性。

——紧密结合业务服务重点工作。将做好2023年汛期气象服务工作与主题教育有机结合,以党建为引领开展党员汛期气象服务承诺践诺活动。郝丽萍局长带队实地踏勘“时时放心不下”的永定河、潮白河等防汛重点区域,以加强防洪风险研判的精细预报预警为支撑,着力打造精准防御能力示范。坚持人民至上,召开“实干担当 践行宗旨”提升极端天气应对能力主题教育座谈会。针对持续高温,面向重点行业和社会大众做好高温警报、专报和宣传科普等保障服务。深化开展“守正创新 奉献气象”弘扬新时代科学家精神主题实践活动,印发工作要点,召开专题学习交流会,录制科学家精神讲解视频和宣传作品。

——用好模范机关创建重要抓手。进一步落实创建模范机关实施方案,与高质量发展部署和推进“质量提升年”措施落地相结合,市局作为创建模范机关标兵单位在中国气象局和市直机关工委相关会上作先进事迹交流发言。3家单位新获2023年全国气象部门模范机关创建标兵、先进单位,3家单位保持原有称号。

——与全面从严治党年度工作重点同部署同推进。全面从严治党会上明确将以主题教育作为主线,高标准严要求落实各项工作措施,推动主题教育取得实效。把抓好主题教育作为市局党组班子、党组书记及班子其他成员落实全面从严治党责任年度任务安排清单的重要内容,创新与推动高质量发展重点任务同谋划同部署同推进。

——办好读书班和党务干部培训班。举办为期一周的读书班,邀请中央党校李锋研究员进行专题辅导报告。召开党组主题教育读书班集体学习研讨,中国气象局第一巡回指导组列席指导。组织党务干部培训班,对学习习近平新时代中国特色社会主义思想进行专题辅导。

——用好“一二二”工作法。党支部书记一支笔,对以主题教育为重点的组织生活记录和全面从严治党(党建)主体责任工作提示落实“两阅签”“两把关”,将“第一议题”学习、中国气象局主题教育部署等重点学习和工作要求作为党建月工作提示的重要内容,进行布置、督促、落实,以点带面,上下联动,扎实推动主题教育向基层延伸。

——抓好青年干部主题教育。与深入推进实施“青春奋进新征程”四个专项行动结合,发挥青年理论学习小组作用,通过专题辅导、联学共建、学习研讨、知识竞赛等多种形式开展青年理论学习。召开2次青年主题教育座谈会,党组书记与25名青年代表面对面交流,勉励青年从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧和力量,把党的创新理论转化为推动工作的新理念新举措。

——发挥“三联促三动”机制作用。局领导班子成员带头开展主题教育联学共建活动,邀请中国气象局第一巡回指导组参加与天安门地区管委会联学共建,活动信息在北京机关党建公众号刊载。持续深化部门内联动,推进国省、省际互动,积极探索跨部门联动,全局共开展联学共建140次,对落实主题教育总要求、目标任务和中心工作、推动解决难点问题等起到了重要作用。