政务公开

通知公告
党建工作

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 政务公开 »; 党建工作

北京市气象局通过主题教育“1+6” 务实多干助力高质量发展

日期:2023-07-09 16:41:41

北京市气象局将推进高质量发展成效作为检验主题教育成效的1块试金石,突出6个重点。

——落实好《纲要》和《意见》。充分认识北京市为气象高质量发展先行试点省份的重要意义,发挥气象事业高质量发展联席会议办公室作用,做好气象事业高质量发展第一次联席会议任务落实。加大沟通力度,推进各成员单位落实联席会议议定事项。推动北京14个区政府全部印发加快推进气象事业高质量发展实施方案。

——抓好“质量提升年”工作。落实《2023年北京市气象局“质量提升年”重点任务清单》。抓准“关键问题”,将“质量提升年”行动作为重点工作抓实抓细,以科技创新促进核心业务能力提升,继续推动解决气象高质量发展中的关键性技术和基础性业务问题。

——着力提升首都精准预报能力。坚持“四个一”,在主题教育实施方案中明确深入查找分析制约首都气象高质量发展的关键性、基础性业务问题,谋定一类攻坚任务、发展一批核心技术、打造一支高尖队伍、建立一套联动机制,不断提高精准预报能力,增强科技自主创新能力和科技服务能力

——扎实推进区局高质量发展。继续实施《推进区级气象事业高质量发展的若干措施》。建立“季度点评”制度,召开季度点评会,推进市区两级气象均衡发展。市局党组书记、局长郝丽萍带队与通州、门头沟、石景山、密云、昌平、东城、延庆、大兴、房山、平谷等区政府沟通联动,结合地域优势和发展需求,研究“一区一特色”气象服务重点,推进气象赋能地方经济社会发展。

——围绕“双争”目标推动工作。按照争当气象事业高质量发展和气象强国建设“排头兵”、争创气象服务经济社会高质量发展“示范区”要求,开展“十四五”规划目标、任务、工程等方面的规划对接并实施中期评估。“十四五”规划重点工程已申报立项,目前正在接受信息化审查和规划用地审批。

——落实人才专项行动。印发《北京气象人才发展规划(2023-2035年)》《贯彻落实<中国气象局党组加强和改进新时代气象人才工作的实施意见>任务分工方案》等,做好新发展阶段北京人才工作的顶层设计和战略谋划。着力强化青年人才培养,制定专业技术人员培养计划表,实行针对性的滚动培养和督促。依托城市气象国际科技合作基地、北京城市气象研究院等科技创新平台,以“项目制”等模式,集聚一批在城市气象研究、精细化数值预报、人工影响天气等领域形成有国际影响力的研究团队。“首都气象精准预报”青年创新团队通过专家论证。开展2022年度新时代高层次科技创新人才计划的评审工作,评选三个层次气象人才17人,首席气象专家、青年气象英才共10人。