政务公开

通知公告
党建工作

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 政务公开 »; 党建工作

下沉防疫日记:主动投入 接续战“疫”

日期:2022-06-02 09:58:45

4月28日我主动报名通州区的疫情防控下沉,希望为我所居住的通州区的疫情防控尽一份力。五一假期期间主动联系居委会请求“上岗”,5月7日上午经过简要培训后,下午开始了身份证信息录入工作。

出发时,我们按要求穿了大白,戴了N95口罩、手套和面罩。在路上我心想,见了那么多次帅气的大白,这次我也穿上了,我要正式为防疫做贡献了!心里还是很高兴的。刚到采样点时,看到排队做核酸的队伍大约一百多米,人们脸上露出了疲惫和焦急的表情,这让我心里有一丝紧迫和压力。我跟在扫身份证已经有一个星期的第一批下沉干部旁边迅速学习并投入工作。

真正做起来才知道人员身份证信息录入的不易,我需要面对的是不同年龄的人,有的人姓名字体繁琐,软件很容易识别错误,需要手动修改,有的小孩没身份证,带的是户口本或一张纸条,有的人带的是手机拍的身份证照片,大部分照片明暗不一或不够清晰,并且手机屏幕反光,还有人口头报姓名和身份证号,都仔细核实询问并填入采集软件。

五月上旬的那几天,由于受附近小区疫情健康弹窗影响,加之附近核酸采样点很少,来小区排队做核酸的人很多,从早到晚基本不会停,尽管我们两个下沉干部负责一个队伍的信息录入,但是工作也是很紧张的。几个小时下来,腰酸背痛,眼睛发干,精神紧张。有时早晚气温相对低,面罩结了不少水珠,模糊了视线,我们就尽量把面罩抬高一点。面罩、N95口罩、眼镜以及大白防护服的帽子这四件东西都紧紧绑在头上,很不舒服,有时甚至感觉压抑。随着天气越来越热,感觉呼吸不畅,手套里面都是汗水。晚上工作结束后,全身喷下消毒酒精,摸摸头发,却是像打了发胶一样硬硬的。

大规模核酸扫身份证我整整连续做了12天,期间我们还需要维持排队秩序,给队伍十人分组,给试管贴二维码。社会常态化核酸采样点增加到相对充足后,我们下沉干部暂时就地转为参与小区门岗值守,负责人员扫健康宝二维码的督促和提醒,负责排查人员的核酸时间。

目前我下沉已经20多天了,虽然累,我觉得是非常值得的。我们为疫情防控争取了时间。每当完成一天的采样工作,脱下大白,换上普通防护口罩,觉得呼吸无比顺畅,短暂的幸福时光终于到来,而明天我可以继续战斗。(人影中心  盛久江)


盛久江同志在核酸采样现场录入身份证信息

   

盛久江同志在社区疫情常态化管理中值守