目录名称:政策解读发布机构:
发布日期: 文号:
效用状态:有效

《北京市“十四五”时期气象事业发展规划》解读

《北京市“十四五”时期气象事业发展规划》(以下简称气象规划)共有五部分内容,内涵丰富、思想深刻、衔接良好、操作性强。除了一般规划文本包含的背景、目标与措施等内容外,气象规划着力设计了十大应用场景、五个专项行动和两项建设工程。为便于和加深理解,进行如下解读。

一、确定了建成 “四大体系”的奋斗目标

“十四五”期间,北京气象事业发展按照习近平总书记对气象事业的重要指示,聚焦服务“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”,充分发挥北京科技高地、人才高地优势,加快科技创新,努力做到“监测精密、预报精准、服务精细”,推动北京气象事业高质量发展,提高气象服务保障能力,发挥“气象防灾减灾第一道防线”作用,努力为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦作出北京气象新贡献。

气象规划提出建成高频次、立体化、智能化的精密监测体系,无缝隙、高精度、智能化的精准气象预报体系,数字化、个性化、融合化的精细气象服务体系,重基础、强应用、集众智的科技创新体系的奋斗目标,体现了智慧气象、科技气象、服务北京的特征,也体现了“国际一流、国内领先、首都特色、准确细致”的要求。

二、确立了北京气象服务的“十大应用场景”

面向北京“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”服务需求,发挥气象防灾减灾第一道防线作用,北京气象事业以气象服务北京重大活动保障、京津冀协同发展、碳达峰碳中和、城市安全运行、数字经济发展、生态文明建设、市民消费升级、绿色产业发展等十大典型应用场景作为“十四五”时期气象服务的方向。

三、提出了提升北京气象服务能力的“五大专项行动”

对标国际先进水平,围绕“监测精密、预报精准、服务精细”的总体要求,对标对表,通过开展“鹰眼”、“魔杖”、“赋能”、“普惠”、“强基”“五大专项行动”,显著提升北京气象基础业务能力。

实现“十四五”时期北京气象事业发展目标的必须要落实到行动上,“五大专项行动”从不同的方面向着实现北京气象高质量发展的方向迈进。

四、凝练了衔接良好、论证科学充分的两项重点工程

任何规划的实现,一方面可以分解成主要任务与建设项目,以便分阶段予以落实;另一方面又必须有若干硬软件的开发与建设作为支撑,也就是需凝练数项重点工程来具体实施。经过充分论证,气象规划共列出两项重点工程:围绕北京韧性城市建设精细化管理气象服务需求和重大活动人工影响天气保障需求提出建设首都精准天气预报服务和重大活动人工影响天气保障工程,着眼助力北京国际科技创新中心建设,提出建设北京数字气象科技创新与典型应用场景示范园区建设工程。

五、明确了六项保障措施确保气象规划的完成

为了确保气象规划的顺利施行,规划文本明确了六项保障:一是切实落实市部合作工作机制,建立市政府各委办局与各区人民政府协调联动机制,建立规划考核评估机制等。二是建立气象信息化工作议事协调机制,统筹推进大数据的规范管理和应用服务。三是研究制定做优做强研究型业务队伍的政策,实现高精尖人才汇聚。四是聚力推进“双重计划财务体制”落地试点,优化资源配置,统筹中央、北京市和区财政资金。五是大力加强气象文化建设,建立多主体融合的科技联合攻关机制。六是强化职能部门依法依规履职能力。