市局参加应急管理专题讲座

7月21日,市局参加市应急管理局组织的“学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾重要批示指示精神专题讲座”。讲座邀请中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员张小明授课。市局副局长郭虎、一级巡视员王迎春,办公室、减灾处、法规处主要负责人和相关同志收听收看讲座。

张小明讲授了习近平总书记关于公共安全与应急管理的重要论述,包括健全公共安全体系、总体国家安全观、防灾减灾救灾、防范化解重大风险、应急管理体系和能力现代化,结合天津港爆炸事故、上海外滩踩踏事件等国内外丰富鲜明的应急管理案例,讲解健全国家应急管理体系,统筹谋划公共安全与应急管理工作的重要性。

张小明说,党的十八大以来,习近平总书记从全局和战略高度,深刻阐述了新形势下事关公共安全与应急管理工作方向性、根本性、战略性的重大问题,提出了一系列新思想、新论断、新要求,这是做好新时代公共安全与应急管理工作的根本遵循和行动指南。学习这些重要论述,要原原本本学、原汁原味学,全面准确学深悟透重要论述的形成过程、核心要义、思想精髓,在学懂弄通做实上下功夫。要以总体国家安全观为统领,推进应急管理体系和能力现代化。要坚持关口前移,防范化解重特大安全风险,提高公共安全风险治理立体化、精细化水平。要加强技术支撑和能力建设,提高应急管理科学化、专业化水平。要坚持群众观点和群众路线,拓展人民群众参与公共安全治理的有效途径。要坚持运用法治思维和法治方式,提高应急管理法治化、规范化水平。