新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

专题专栏

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 气象要闻

全市气象部门积极开展防灾减灾日活动

日期:2024-05-17 14:55:00

在今年第16个全国防灾减灾日期间,全市气象部门深入学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作和气象工作重要指示精神,紧扣机制建设、模式创新、基础能力强化、人员素质培养等四大重点,持续推动气象工作融入防灾减灾救灾全链条,为全面增强基层防灾减灾救灾能力和意识奠定了坚实基础。


气象防灾减灾公益广告亮相大兴公交车站

从5月8日起,气象防灾减灾公益广告亮相大兴区多个公交站候车亭,对群众关心、社会关注的气象防灾减灾、气象预报预警、气象行政许可等气象知识进行宣传科普。

此次公益广告由探测中心(观象台)与大兴局联合设计制作,将覆盖北京整个汛期,主要宣传《中华人民共和国气象法》《北京市气象灾害防御条例》中关于气象防灾减灾、气象探测环境保护条例、气象行政服务等内容。(李京校 骆思远)


“掌上海淀”气象科普学习实践基地揭牌成立

5月10日,“掌上海淀”客户端气象科普学习实践基地在海淀局揭牌成立。

“掌上海淀”客户端是海淀区为居民提供便捷、高效便民服务的官方移动平台,此次揭牌的客户端气象科普基地是海淀科普教育与气象科普服务的进一步融合。海淀局将依托该基地与区融媒体中心联动开展科普讲座、组织科普研学、气象知识竞赛等活动,借助客户端中的科普庄园小程序,将专业的气象知识以更加生动、有趣的线上学习方式向公众展示,更生动、更直观、互动感更强地呈现给居民,提高公众对气象科学的认识和理解,提升公众的科学素养和实践能力,打造具有海淀特色的气象科普品牌。

当天,海淀局还为“我是气象小主播”获奖宣传颁奖,并带领获奖选手参观海淀局智慧寰宇系统,介绍海淀气象科普工作情况。海淀区委宣传部、区融媒体中心、区气象局、区教育科学研究院,北京减灾协会、北京气象学会主要负责同志出席活动。(王莹、许璐)


朝阳局VR互动设备亮相防灾减灾日宣传活动

在5月10日朝阳区防灾减灾日宣传活动中,朝阳局携VR互动设备,吸引大批群众驻足体验。

VR互动设备模拟泥石流、暴雨等自然灾害发生时的场景,群众在虚拟环境中进行逃生演练,学习如何在灾害发生时保持冷静、迅速找到安全避难所等关键技能。朝阳局还在现场设置了咨询台,为群众提供防灾减灾知识解答和宣传资料发放服务。(张慧洁)


房山局防灾减灾宣传活动进社区

5月11日,房山区在西潞街道太平庄社区党建广场组织开展防灾减灾宣传日活动。

活动分为展览展示区、技能体验区、现场连线区、宣传品发放区和宣传品兑换区等5个区域。房山局开展气象科普宣传讲解、发放宣传资料,向公众普及气象防灾减灾常识,并接受现场咨询,参与群众络绎不绝,气氛十分热烈。此次活动,加强了社会各界对气象防灾减灾的关注和了解,营造全社会共同参与防灾减灾的良好氛围。(李杰)


昌平开展气象科普讲座

5月11日,昌平局在昌平区龙泽园街道龙禧苑社区的“回天有我”志愿服务中开展气象防灾减灾宣教活动。

活动中,昌平局开展《暴雨那些事》主题讲座,从暴雨成因、暴雨等级划分、气象灾害预警信号、气象灾害防御等方面进行解读。昌平局还向居民发放科普宣传材料。(邱梓轩)


石景山局参加全区防灾减灾日宣传活动

5月11日,石景山局参加全区主要防汛单位“5.12”全国防灾减灾日集中宣传活动。

活动现场,石景山局布设防灾减灾知识展板,发放防灾避险自救手册、防雷读物、防汛手册等科普材料。气象科普宣传工作者边发放宣传资料,边耐心解答群众对于气象防灾减灾的疑问,普及气象防灾减灾知识。此次宣传活动全面普及防灾减灾知识,进一步提高了公众防灾减灾意识和避险自救能力。(霍东晴)


顺义多部门联合加强防灾减灾科普宣传

5月11日,顺义局联合区应急局等单位开展防灾减灾宣传日活动。

活动向公众发放了《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》和气象防灾减灾科普知识卡等科普宣传材200余份,组织火灾模拟逃生、绳索速降及地震模拟体验等防灾避险技能培训,进一步提升公众对灾害防御的认识和能力。(李多)