新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

专题专栏

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 气象要闻

沉浸式体验 面对面宣传——北京减灾协会联合多家单位开展防灾减灾日宣传活动

日期:2024-05-14 16:59:14

为进一步提升全民灾害风险防范意识和能力,在2024年全国防灾减灾日活动期间,北京减灾协会联合多家单位组织开展防灾减灾科普宣传活动。

5月11日上午,由市应急管理局、市气象局、门头沟区人民政府等10家单位联合主办,北京减灾协会等多家单位协办的2024年北京市防灾减灾日活动在门头沟区举行。北京减灾协会积极与应急部门对接,作为协办单位负责本次活动防灾减灾应急产品展示区的展项宣讲和科普知识宣传。

在防灾减灾应急产品展示区,应急管理部、市政府等领导一行及公众驻足,通过龙卷风模拟装置,亲眼见证龙卷风的诞生与消亡,了解其形成机制;通过膨胀式成云模拟器,直观感受云的形成条件,了解气溶胶和水汽的作用;通过便携式卫星视频通信指挥平台,体验视频会商、应急通信的高科技;通过便携式自动气象站了解气象基础观测设备。龙卷风模拟装置、膨胀式成云模拟器等深受现场群众欢迎,在互动中进一步树立起安全理念,提升防灾减灾意识。在科普宣传区,减灾协会展板介绍雷电、森森火灾、暴雨、山洪等知识和防护避险指南,发放“汛期知识、台风知识和城市内涝与应急避险”防灾小卫士系列绘本、北京市暴雨预警信号与防御指南、气候可行性论证助力韧性城市建设等科普宣传材料。

此次活动以“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”为主题,中小学师生、基层防灾减灾和抢险救灾人员、市民群众代表等1000余人参加活动,参观体验“23·7”特大暴雨洪涝灾害应对展示区、基层应急管理能力建设展示区、无人机灭火展示区、防灾减灾安全文化体验区、防灾减灾科普知识宣传区、防灾减灾应急产品展示区以及装备展示区等项目。北京日报、北京时间、北京应急、北京交通广播等媒体直播宣传。

5月11日下午,北京减灾协会携手市安全生产联合会通过线上方式开展以“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”为主题的“聚智•减灾讲堂”专题培训活动。北京市气象局正研高工李京校进行授课,北京减灾协会秘书处、市安联秘书处主要负责同志及其会员单位相关负责同志参加培训。

李京校以“雷电灾害及其防御”为题,围绕雷电产生的原因、发生的特点、雷灾危害及避雷方法等,结合各地的雷电灾害事故案例,讲述了雷电事故的危害以及雷电发生后如何自我保护和自救互救的实用技能。本次讲堂有效提升了培训人员对雷电灾害的防御意识和应急处置能力。(北京减灾协会)