新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

专题专栏

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 气象要闻

市气象局召开2024年第三次党组理论学习中心组(扩大)学习会

日期:2024-03-29 14:24:32

3月28日上午,市气象局召开2024年第三次党组理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习领会习近平总书记近期重要指示精神和重要论述,深刻理解新质生产力,为北京气象高质量发展提供坚强保证。市气象局党组书记、局长郝丽萍主持并作总结讲话,局领导王月宾、闫巍、冷春香、刘强出席,中国气象局机关党委(巡视办)宣传处处长潘俊杰线上指导,河北省气象局机关党办主任李红艳列席。

会议集中学习了习近平总书记在参加江苏代表团审议、看望民革科技界环境资源界委员、2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班、中共中央政治局第十二次集体学习会议上的重要讲话、重要批示精神,2024年市直机关党的工作会议精神。会前,与会同志还自学了习近平近期发表的重要文章、重要讲话等内容。

结合学习内容,围绕发展北京气象新质生产力、深化改革、气象科技服务、中青年干部培养及纪律教育等工作,闫巍、冷春香作重点发言,王月宾、刘强以及科技处、人事处、气象台、气候中心、大兴局、昌平局主要负责人作交流发言,分享学习体会和思考。

郝丽萍指出,要深刻领会新质生产力的科学内涵,新质生产力是以自主创新为抓手的新型生产力,是着力提升全要素生产率的高效能生产力,是以高质量发展为目标的先进生产力。要正确认识发展新质生产力的重大意义,其有利于加快实现高水平科技自立自强,有利于加快建设现代化产业体系,有利于促进人与自然和谐共生。

郝丽萍强调,要从三方面准确把握北京气象部门发展新质生产力的实践要求。一要保障服务首都新质生产力发展。要发挥好气象的前瞻性生产性要素作用,以数智化、移动式气象服务护航现代化产业发展,在国计民生、高新技术产业、关乎首都人民美好生活需求等领域,不断优化气象服务供给新业态。二要以创新支撑发展北京气象新质生产力。要紧抓“三个高水平”这一关键,坚持高水平科技自立自强、高水平基础业务能力、高水平人才支撑。三要以党建赋能助力北京气象新质生产力发展。要坚持和加强党的全面领导,巩固拓展主题教育成果,组织开展好党纪学习教育,时刻绷紧廉洁自律这根弦,统筹抓好安全生产、信访、意识形态等工作。

市气象局机关各处室、各直属单位、人影中心、万云公司、各区局主要负责人及青年代表在现场或通过会商系统列席。(叶芳璐)