新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

专题专栏

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 气象要闻

在海陀山,北京冬奥会到“十四冬”,有了什么新变化?

日期:2024-02-08 15:10:00

一道亮色掠过雪白的赛道,身后扬起雾般晶莹雪花……2月4日,第十四届全国冬季运动会(以下简称“十四冬”)高山滑雪比赛在北京市延庆区的国家高山滑雪中心收官。

两年前,一群气象工作者在这里顺利完成北京冬奥会气象服务保障,冬奥气象科技实现多个“首次”。如今,在同一赛场,从北京冬奥会到“十四冬”,延庆冰雪活动和赛事有哪些新花样?气象部门服务保障工作又有了哪些变化?

在北京市延庆区以北18公里的海陀山麓,不仅拥有优越的自然风光,也是国家高山滑雪中心所在地。2月1日,记者跟随延庆区气象局办公室主任贾良一起探访。目光所及之处,山峦围绕、密林层叠,远处的几条雪道,从山巅一路蔓延。

记者一行从山脚乘坐4880米的国内最长观光索道,一路平稳到达山顶的“雪飞燕”,多条竞赛雪道、训练雪道和技术雪道上,不少游客驰骋滑行。而在雪道间的山上,不时能看到耸立着一个个气象观测站。

雪车、钢架雪车、雪橇和高山滑雪,是本次延庆承担的“十四冬”比赛项目。“对于‘十四冬’雪车和钢架雪车竞赛项目,我们是按照世界杯级别服务保障的,包括塔台、制冰修冰、制冷系统、冰面的温度控制等,确保整场赛事圆满完成。”国家高山滑雪公司副总经理吕泓佑说。

天气条件对冰雪赛事影响显著,温度、湿度、风速等各类气象指标的轻微变化都可能影响赛事的正常举行。

“从2023年10月23日起,我们就开始了2023年至2024年赛季系列冰雪赛事活气象服务保障工作。”延庆区气象局气象台副台长阎宏亮介绍,国际雪联高山滑雪远东杯等比赛的举办同样需要精细化气象服务支撑。

对此,延庆区气象部门专门制定气象服务保障工作方案,成立探测运维、预报服务、人工影响天气保障、综合保障4个协调工作组,组建专家团队,充分了解并掌握赛区内外围关于造冰、造雪、供暖、交通等11个方面的需求,及时开展包括训练、赛事关键点位、森林防火、交通等监测预报气象服务保障。

小海陀山顶上的气象观测站

在延庆区气象台工作大厅,卫星云图、气温分布图、气象站数据图、2分钟平均风图等实时监测数据在冬奥多维度预报平台的屏幕上不断更新变化,各类气象信息在这里汇总、分析之后生成专业气象信息报告,发往各赛事保障部门。


国家高山滑雪中心的信息屏上显示着气象数据

“气象局每天早晨7时之前预报当天及未来三天的天气情况,每天下午5时之前再次更新提供未来三天的天气情况,还成立了联合工作群,与我们一起更好地研判赛事能否正常举行。” 延庆区体育局党组副书记马志勇说。

“我们现在能够充分运用气象冬奥遗产,预报、观测水平的不断提升和业务人员的经验积累让各项保障工作紧张有序地开展。”阎宏亮说。

如今,国家高山滑雪中心分布着18个气象观测站,其中包括1个便携式自动气象站。小海陀山顶布设了一部S波段天气雷达。各类气象要素的监测,为赛事的顺利进行提供保障。


气象综合可视化系统中实时显示延庆赛区各气象站点数据

而这背后,是当地气象工作者近10年的努力。

时间回溯到2014年,气象工作人员多次前往海陀山,勘察选址、确定点位、设计方案、建设安装,只为填补海陀山气象数据的空白。

“当时的海陀山乱石丛生、崎岖陡峭,没有道路和缆车,没有水,没有供电,没有通讯信号,所有安装设备只能靠骡驮人背,需要两三个小时才能爬上去。冬天零下二十多摄氏度的时候,手脚冻到没有知觉,在山上就着冷风吃饭、喝水是常有的事。”延庆区气象局办公室主任贾良回忆道。

2014年首批梯度气象观测站建成,为成功申办冬奥会提供了准确的气象数据。“气象预报,探测先行”,之后的几年间,为填补海陀山观测“空白区”,提供地面气象要素“分钟级、秒级”风监测数据支撑,沿赛道梯度建设26个多要素气象站。随着“气象网”越织越密,延庆赛区形成了24小时“三维、秒级、多要素”立体天气监测体系。

海陀山海拔超过2000米,形复杂,局地小气候特征明显,山顶和山脚风速差异很大,这就对预报的精准度提出很高的要求。

国家高山滑雪中心的雪道

2017年,由国家气象中心、中国气象局公共气象服务中心以及北京、山西、内蒙古等地气象部门的11名业务骨干组成的冬奥会延庆赛区气象团队,连续5年冬天在延庆相聚开展冬训,为的就是摸清海陀山山地气候的“脾气”。

阎宏亮等气象工作者白天进山、晚上训练,将海拔最高2198米、落差900米的小海陀山走了个遍。掌握山地天气变化情况,回来继续开展定点、定时、定量的预报“比武”,制作各冬奥场馆预报,并上传至多维度冬奥预报业务平台,再由系统统计评分……多年磨砺,“百米级、分钟级”预报技术终于炼成。在冬奥会的锻炼下,延庆区气象局的整个观测预报服务流程经过打磨,人才队伍的能力也得到了极大提升。

赛场之外,延庆也在利用冬奥遗产打造城市和区域发展的“新名片”。随着北京冬奥带来越来越多的冰雪流量,延庆更加注重冰雪经济,持续挖掘打造精品的冰雪旅游项目。

在延庆,传统旅游景点龙庆峡今年举办了第38届冰灯冰雪嘉年华,气象部门也为冰灯采冰等提供了服务。

“延庆有着丰富的冰雪资源,在大型文化活动中,气象部门都提供了专业、精准的气象预报服务,为延庆的文化事业和文旅产业做出了应有的贡献,未来我们也期待气象为延庆的冰雪经济实现更多赋能。”延庆区文化和旅游局副局长周宝平介绍。(来源:《中国气象报》2024年2月8日)