新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 气象要闻

尹力连续检查调度防汛工作,要求坚持在岗在责、冲锋在前,确保人民群众生命财产安全和城市安全有序运行

日期:2023-07-31 09:07:53

受台风“杜苏芮”影响,本市自7月29日开始迎来连续强降雨过程,持续时间长、累计雨量大、致灾风险高。市委书记尹力连续检查调度本市防汛工作,29日晚间到市气象局检查气象监测预警、天气信息发布和雨情汛情研判分析等情况,30日上午主持召开视频调度会,进一步研究部署防汛和强降雨应对工作。他强调,雨声就是哨声,全市各级各部门各单位要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,时刻把群众安危冷暖放在心上,坚持在岗在责、冲锋在前,科学精准处置汛情险情,以时时放心不下的责任感做好强降雨应对工作,以更有针对性的措施防汛防灾,确保人民群众生命财产安全和城市安全有序运行。市委副书记、市长殷勇一同检查调度。

调度会上,市气象局、市防汛办、市交通委、市规自委和门头沟区、房山区、东城区、西城区、顺义区负责同志分别汇报本轮降雨及天气趋势分析、防汛措施落实、交通组织和秩序维护、地质灾害隐患排查等情况。

尹力在检查调度时强调,要加强气象监测预警,做好与周边地区信息共享和联系,密切关注周边跨界地区雨情水情汛情,科学研判分析气象发展趋势,牢牢把握防汛主动权。严格落实“河长制”,对河道堤防、险工险段、水库、塘坝、蓄滞洪区等防洪工程加大值班值守和巡查检查力度,随时监测上游来水情况,采取有针对性的措施,确保河道行洪安全。紧盯郊区的山洪泥石流、山体滑坡、坍塌等地质灾害易发区域,严防死守、加密检查频次,不留盲区死角,根据雨情科学研判评估危害程度和发展趋势,动态监测灾害隐患变化,遇有情况第一时间启动应急预案、快速处置,严防次生灾害。做好风险部位人员疏散安置,确保险村险户及时安全转移,照顾好安置点群众生活。涉山涉水景区、乡村民宿等,及时关闭关停,做好游客疏导劝返。

尹力强调,要紧盯下凹式立交桥、地铁站等地下空间、在建工地和低洼院落等易积水部位,对重要风险点位加强巡查检查,配足排水抢险队伍和应急排水设备,对排水管线设施及时清淤疏浚,确保排水快速畅通,严防发生城市内涝。加强交通调度,实时监控道路情况,全力保障交通畅通和市民正常出行。坚持以人民为中心,对12345市民服务热线涉雨涉汛诉求接诉即办,特别对房屋漏雨、院落积水等问题快速及时处置。要做好宣传引导,用好新媒体等信息传播平台,根据不同区域雨情,及时精准发布天气预报和预警信息,向社会准确传递雨情动态、最新预报结论和当前采取的应对举措,普及抗灾救灾知识,提高群众防汛意识和应急避险、自救互救能力,动员引导群众积极参与配合。

尹力要求,牢固树立“一盘棋”思想,市防汛指挥部强化统一指挥调度,各专项分指挥部和各区各相关部门严格落实防汛责任,“一把手”靠前指挥,及时准确掌握基层情况,确保各环节工作衔接有序、运行顺畅。严格执行24小时值班和领导在岗带班制度,始终保持应急响应状态,动态完善防汛预案,做好人员和物资准备,加强巡查检查,确保遇有险情第一时间发现并处置。

中国气象局局长陈振林,北京市领导游钧、夏林茂、靳伟、赵磊、亓延军、于英杰、谈绪祥、高朋、刘宇辉、司马红,市政府秘书长穆鹏分别参加检查调度。(来源:北京日报)