新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 气象要闻

2022年度全市气象行政执法培训举行

日期:2022-11-09 10:12:26

11月2日至4日,2022年度全市气象行政执法培训在市气象探测中心(观象台)举行,进一步加强气象行政执法队伍建设,规范行政执法行为,促进依法行政。市气象局机关处室、气象探测中心(观象台)、各区局分管负责人及行政执法人员110余人参加。

培训涉及防雷安全监管政策及要求、《北京市安全生产条例》解读、气象行政执法“三项制度”、行政处罚规范及执法检查、气象信息服务领域监管、联合执法、防雷安全专项整治、升放气球执法等主要内容,邀请中国气象局法规司、市应急管理局、市司法局等部门领导、专家从多个维度细致解读执法政策。海淀、丰台、房山、通州4个区局及气象探测中心(观象台)交流分享实际工作案例。培训还通过线上考试系统组织有关学员进行了测试考核。

此次培训是贯彻落实党的二十大报告中关于坚持全面依法治国,推进法治中国建设的重要抓手,有利于进一步认清气象法治建设工作面临的形势和任务,加强全市气象执法规范化建设,掌握气象行政检查和执法流程,强化防雷气球安全监管,提高全市气象执法人员行政执法水平和依法办事能力。(作者:李京校 袁东红 编辑:孙卓然)