新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 气象要闻

“看天”提前供暖 让群众身暖心更暖

日期:2022-11-16 10:22:00

11月13日0时起,北京市正式供暖,比法定供暖时间提前了2天,以应对12日至13日的寒潮天气。这一举措,离不开精准气象预报的支撑。

党的二十大报告指出,增进民生福祉,提高人民生活品质。做好精细化供暖气象服务,保障居民温暖过冬,是市气象局学习宣传贯彻党的二十大的重要实践。

从10月25日开始,北京市城管、发改、财政、气象等部门先后开展了4次2022-2023年采暖季初始日联合会商,重点关注气温变化趋势、雨雪天气、强冷空气过程等情况。

“北京法定供暖时间每年从11月15日开始,但根据北京市临时调整采暖期时间程序规定,日平均气温连续5天低于5℃及以下或遇到寒潮、强降雪等对居民生活保暖产生重要影响的天气,会提前启动供暖。”气象服务中心首席预报员王华介绍。

根据11月9日第4次联合会商的结果,12日至13日有大风、强降温天气,达到寒潮标准,另外13日起,日平均气温将降至5℃及以下。市委、市政府研究决定,2022-2023年采暖季正式供热时间提前至13日0时。各供热单位全员到岗到位,提前做好供热系统调节,保障居民室温达到18℃标准。此举不仅让百姓家中温暖,还暖到百姓的心坎儿里。

“供暖启动后,每天还会向市城管委提供未来10天分区精细化预报,包括北京市观象台、延庆、密云、怀柔、房山、平谷的日最高气温、日平均气温、日最低气温、常年日平均气温,遇有高影响天气过程时,还会提前发布《供暖气象服务专报》。”王华说,这样供热部门可以更直观地看到气温变化趋势,并通过当年与常年日平均气温的对比,了解对全市供暖影响较大的强降温、持续低温过程,做到供热精准调节,确保供热达标的同时做好节能减排工作。市气象服务中心每天还会发布供暖气象指数、一氧化碳中毒气象指数等产品,这些都为居民温暖过冬、安全过冬提供支撑。

事实上,在北京市2022-2023供暖季之前,气象预报已支撑北京地区提前供暖5次,真正成为供暖“发令枪”。“冬季供暖是民生大事。我们将以推动气象高质量发展为引领,坚持‘人民至上、生命至上’,聚焦供暖气象服务场景搭建,深挖热、电、气联调联供的需求侧潜力,加快推进供暖气象服务数字化、融入式转型升级,实现气象赋能首都城市智慧化、精细化管理的同时,守护民生福祉,让群众身暖心更暖。”气象服务中心副主任闵晶晶说。(叶芳璐)