新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 气象要闻

市气象局观测预报互动小组推进新型观测资料在短临预报预警中的应用

日期:2022-06-20 14:54:09

雷暴大风、短时强降水、冰雹……自6月1日北京入汛以来,强对流天气频发,为充分发挥新型观测资料在强对流天气监测预报预警中的作用,市局组建5个观测预报互动小组,开展新型观测数据融合产品研发及可视化,进一步提升短临监测预报预警能力。

新型观测资料主要包括温湿度廓线、风廓线、水凝物廓线、气溶胶廓线、闪电资料等。“与温、压、湿、风等地面常规观测资料不同,新型观测资料能够实时提供大气垂直方向精细化高分辨率数据,帮助预报员更好掌握判断强对流天气的结构特征、移动路径和发展趋势,提高对雷暴大风、强降水、冰雹等极端天气的预报预警能力。”市局预报处处长马晓青介绍。

观测预报互动小组由观测设备管理人员、数据加工处理人员、预报员及服务用户等组成,以预报服务研究和应用为导向,开展各类新型观测数据的质量控制、对比评估、融合产品研发、可视化设计等工作。目前,温湿度廓线、风廓线、闪电资料研发的部分产品已接入短时临近天气监测预警一体化平台5.0版本,实现可视化,快速、直接、方便地服务于一线短临业务。各小组正在抓紧推进各类观测设备运维手册编制修订、原始观测数据质量控制和分析处理等工作。

据了解,5个互动小组于今年3月组建,已多次召开小组进展讨论会,研讨编制相关新型观测设备日常运行保障管理细则,研究不同类型设备数据质量控制方法、提出研发分阶段目标产品(边界层高度、零度层高度、液态水含量、云粒子谱等)、设计可视化观测产品等。下一步,互动小组将根据预报业务需求继续推进更多产品的研发和可视化工作,更好发挥新型观测数据在短临监测预报预警中的作用。(赖悦 秦彦硕)