新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 气象要闻

市气象局召开北京2022年冬奥会和冬残奥会气象保障服务工作总结大会

日期:2022-04-28 15:22:43


4月28日,市气象局召开北京2022年冬奥会和冬残奥会气象保障服务工作总结大会,深入贯彻落实习近平总书记关于办好北京冬奥会系列重要指示和关于气象工作重要指示精神,回顾总结冬奥气象保障服务成功经验,表扬先进集体和个人。市气象局党组书记、局长张祖强强调,要巩固拓展冬奥气象保障服务成果,实现冬奥遗产利用效益最大化,为推动北京气象高质量发展作出更大贡献,为推动新时代首都经济社会发展贡献气象智慧和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,要深刻认识成功举办北京冬奥会、冬残奥会的重大意义和深远影响。举办北京冬奥会、冬残奥会,是以习近平同志为核心的党中央着眼于我国改革开放和现代化建设全局作出的重大决策,是我国重要历史节点的重大标志性活动。通过冬奥气象保障服务,监测精密、预报精准、服务精细得到深刻诠释,增强了更好地保障服务重大国事活动和首都经济社会发展的信心决心。

会议全面总结了冬奥气象保障服务成绩。回顾7年申办筹办举办历程,首都气象人牢记“国之大者”,坚持首善标准,坚持“一刻也不能停,一步也不能错,一天也误不起”,“七年织密一张网”“六年服务不放松”“五年磨利一支剑”“四年科研终突破”“三年磨合建平台”“二年实战试锋芒”“一朝出战建奇功”,圆满完成冬奥气象保障服务任务。

会议深入分析了冬奥气象保障服务成功经验。会议指出,首都气象部门坚持党的领导,以坚定的政治决心和历史担当的勇气取得全胜。超前谋划周密部署,有力有序开展各项保障服务工作。各方团队迎难而上、苦干实干、坚韧不拔、连战皆捷。弘扬“工匠”精神,走科技创新之路,攻克气象核心技术难关。坚定对气象事业高质量发展的不懈追求,在气象保障服务中实现精致、细致、极致。

张祖强代表市气象局向受表彰表扬的优秀集体和个人表示热烈祝贺,向所有为北京冬奥会、冬残奥会气象保障服务作出贡献的单位和同志们及家属们致以崇高的敬意。

张祖强强调,要巩固拓展冬奥气象保障服务成果,全面推进气象高质量发展。一要深刻学习贯彻习近平总书记在总结表彰大会的重要讲话,做好后冬奥气象保障服务大文章。二要全面系统总结梳理组织管理、运行指挥、团队合作、党建促业务、业务、科研、信息等方面成果,增强气象保障服务能力。三要大力推进成果在城市安全运行、极端天气风险防范、生态文明建设等方面的应用,推广复杂地形下精细化气象预报预测技术,推进文化、体育、旅游等领域的合作,提高气象核心业务能力。四要持续抓好森林防火、春夏季度农业生产和汛期气象服务等各项工作,加强首都功能核心区、经开区等重点区域、关键点位的气象保障服务,切实发挥好气象防灾减灾第一道防线作用。

会议通报了市气象局获得党中央、国务院表彰,北京市·北京冬奥组委表彰,中国气象局表扬的情况,宣读了市局对优秀集体和个人通报表扬的决定。9位一线队员代表作交流发言。

会议以视频形式召开。市气象局领导,机关各处室处级以上干部,各直属单位、人影中心、万云公司主要负责人,特邀参会人员在主会场参会。机关各处室职工代表,各直属单位、各区局领导班子成员及职工代表在分会场与会。(叶芳璐)