新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 气象要闻

高考作文题“点名”冬奥气象科技成果

日期:2022-06-07 15:10:00

6月7日上午,全国高考语文开考,全国乙卷作文题目“点名”冬奥气象科技成果——分钟级、百米级精准气象预报。

冬奥期间,聚焦“百米级、分钟级”精准预报,北京城市气象研究院研发了冬奥高精度气象预报系统“睿图-睿思”,实现冬奥山地赛场的0-10天“百米级”网格气象预报,以及冬奥关键点位的0-10天定时、定点、定量气象预报。在往届冬奥会期间,客观气象预报的空间尺度以千米网格为主,时间更新频率是半小时至1小时,而北京冬奥会高精度气象预报空间网格分辨率最高是67米,时间更新频次最高是10分钟,真正达到了质的飞跃。

在后冬奥时代,冬奥气象科技成果将继续助力冰雪产业配套服务能力提升,此外,为重大活动、大城市安全运行、防洪排涝、交通运输以及实现碳中和、碳达峰提供支撑。(北京城市气象研究院供稿)