新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 气象要闻

市气象局党组理论学习中心组迅速学习领会全国气象高质量发展工作会精神

日期:2022-05-23 14:25:30

5月20日上午,市气象局党组召开2022年第5次理论学习中心组(扩大)学习会,迅速学习领会全国气象高质量发展工作电视电话会精神,研讨更好地推动首都气象事业高质量发展。局领导班子和机关各处室主要负责同志、青年代表与会。

局党组书记、局长张祖强主持学习会,他介绍了5月19日下午在市政府参加此次会议前,向谈绪祥副市长汇报工作和请市政府加大投入力度和市政府发文等情况。在领学环节,张祖强指出,贯彻落实,首先要吃透精神,其次针对《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》(以下简称“纲要”)比较具体、重点突出,要结合北京实际落实。他将纲要与2006年《国务院关于加快气象事业发展的若干意见》进行了结构、内容、变化等方面的对比,对纲要将增强气象科技自助创新能力,将科技放到非常重要的位置、重视人才等带领大家进行了学习。

局领导结合参会感受、学习领会纲要的认识进行了发言,表示充分认识到贯彻落实的责任感、新时代气象工作的重要性和做好首都气象工作的责任感、使命感。抓紧吃透纲要精神,对市政府发文需要修改之处抓紧做相应的修改。对胡春华副总理讲话和纲要中的新提法、新举措,结合分管工作,谈了推进高质量发展的思考。

 张祖强在小结中对学习贯彻落实好纲要强调,一是怎么看。纲要的出台,体现了中国气象局党组的责任感和情怀,在推进首都气象事业高质量发展中,领导干部要把责任扛起来,在其位谋其政,要有情怀,迎难而上。二是怎么干。第一,首都气象事业高质量发展要有好的环境,将贯彻落实纲要与市政府发文结合起来,解决发展中遇到的问题;第二,用好区位优势,做好科技和人才工作; 第三,目前已从规模发展转到内涵发展,落实好鹰眼行动、魔杖行动、赋能行动;第四,做好今年的汛期气象服务工作。