新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 气象要闻

卢彦副市长对主汛期预报预警服务工作提出要求

日期:2020-07-20 18:37:03

7月20日,在2020年北京主汛期防汛抗旱工作会上,副市长卢彦对主汛期气象预报预警服务工作提出要求。市局局长张祖强、二级巡视员刘强、减灾处通过视频收听收看会议。

会议学习传达习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,全面部署主汛期工作任务。卢彦听取了主汛期天气预测预报等情况的汇报后指出,入汛以来,北京虽经历了两场中雨级别的降雨过程,但总体雨量不大。据气象预测,随着雨带北移,预计本市主汛期7月21日到8月10日降水量为140~160毫米,比常年同期(119.4毫米)偏多2~3成,突发性、局地性、雨强大特点依旧明显。近年来,北京主要的洪涝灾害都发生在这个时期,面对当前复杂严峻的防汛形势,各区、各部门要时刻保持谨慎和敏锐,以百分之一百二的准备,应对百分之一的可能。

针对主汛期气象预报预警服务工作,卢彦强调,气象、水务、规划部门要密切监视雨情、水情、山洪和地质灾害发展变化,进一步加强天气、雨情、水情研判,努力延长预见期,提高预报精准度,及时发布灾害预警,市、区和流域防指要进一步强化联合会商研判,精准分析研判可能导致的险情、灾情趋势,提前安排部署防范和应对措施,及时启动相应预警响应。气象部门要组织预报服务人员深入现场勘察地形地貌,增加特殊地形对天气的影响和天气对不同下垫面的影响的认识,推进基于影响的预报和基于风险的预警再向前一步。(叶芳璐)