新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 气象要闻

市气象局召开新闻发布会通报主汛期天气和服务准备情况

日期:2020-07-17 17:56:04

7月17日,市气象局办公室组织召开新闻发布会,首次采用现场和网络直播同步发布的形式,市气候中心副主任施洪波、市气象台副台长于波分别通报今年入汛以来的气候特征、未来天气气候趋势预测及主汛期气象预报预警服务准备情况。

本次新闻发布会共有中国新闻网、中国新闻周刊、中国气象报、中国天气网、北京电视台、澎湃新闻、封面新闻、新京报、北京时间、北京科技报等十家媒体参加。新闻发布会直播期间阅读量达2.3万。

施洪波介绍,今年主汛期期间降水量为140~160毫米,比常年同期(119.4毫米)偏多2~3成;平均气温为25~26℃,接近常年同期(25.3℃)。未来十天,除17-19日本市有阵雨或雷阵雨外,其余时间以晴到多云为主,中后期体感闷热。

市气象局以坚守气象防灾减灾第一道防线的高度责任感和使命感,对标“精密监测、精准预报、精细服务”,认真做好每一场降水天气过程的预报预警服务工作。于波在发布会上介绍道。

发布会上还通报了各区气象局充分发挥分区预警和属地服务优势,做好面向基层防灾减灾的“叫应”服务。并提示公众要少出门,不涉险,避高温,躲冰雹,及时关注气象预报预警信息。

在发布会上,还就媒体关心的今年主汛期气候背景和北京气象部门的新产品、新手段等问题进行了解答,对完善“三维三进”进行了科普解读。

据悉,今年入汛以来,全市平均降水量为125.1毫米,较常年同期偏少,比去年同期偏多84%,而且呈现出西多东少,局地雨强大、对流行强的特点,气温较常年同期偏高。(张静)