新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 气象要闻

梁丰副局长出席北京防汛工作新闻发布会 通报汛期气候预测情况

日期:2020-06-01 16:06:31

6月1日,市气象局副局长梁丰出席2020年北京市防汛工作新闻发布会,通报汛期气候预测情况,并回答记者提问。

梁丰介绍,今年以来,北京地区气候特征呈现出降水频次高、总量大,天气的极端性强,天气过程伴随的风力强等特点。经市气象局与国家气候中心、华北区域省(区、市)气象部门会商,预测今年6月至8月,全国降水总体呈“南北多、中间少”的空间分布,华北中南部降水量比常年同期偏多。北京地区降水量为420至460毫米,比常年同期(373毫米)偏多1至2成。出现大雨以上量级的降水日数有4至5天,比常年同期(3.6天)偏多。平均气温为25℃左右,比常年同期(24.5℃)略偏高。高温日数为8至10天,比常年同期(7.7天)偏多。进入汛期后,局地暴雨、冰雹、雷雨大风等强对流天气将更加突发、多发,气象灾害损失和影响的连锁性和放大性将进一步凸显。同时,预测今年夏季气温偏高,也要注意加强迎峰度夏工作。

发布会上,中国应急管理报记者提问“汛期强对流天气突发、多发,做好这种天气的应对和联防做了哪些工作?”

梁丰介绍,一是重点区域气象联合监测更加精密。京冀山区280个新增自动气象站全部实现业务应用,城市副中心新增自动气象站42个也已发挥作用;京冀雷达组网观测试运行;加强信息共享与区域联防联控。二是联防联控工作机制更加完善。京津冀三地气象部门建立了通武廊、延庆张家口等防灾减灾联动机制,加强了上下游地区的联合天气监测;门头沟、延庆、大兴、平谷、房山等9个区气象局与津冀交界的地市县气象局建立合作机制,实现信息共享、联合会商、联合预警、联合发布气象服务。三是发挥气象防灾减灾第一道防线作用,完善预警信息发布工作机制和流程,巩固气象灾害预警信息“叫应”制度,主动走访气象灾害高风险的乡镇(街道)、村(社区),对接气象灾害预警责任人,不断提升本地区灾害性天气的气象服务能力和联防水平。(叶芳璐)