新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 气象要闻

市气象局连续6年获评安全生产考核优秀

日期:2020-03-12 11:36:17

3月9日,北京市安全生产委员会发函,反馈2019年度市气象局安全生产综合考核意见。经评议,市气象局安全生产综合考核成绩为96.5分,考核等次为优秀,被评为2019年度全市安全生产工作先进单位。自加入市安委会以来,市气象局已连续6年获评优秀。

2019年,市气象局认真贯彻落实市委、市政府和市安委会关于安全生产工作的决策部署,加强监督管理,创新工作方式,圆满完成新中国成立70周年等重大活动防雷和放球安全服务保障工作。结合机构改革实际,深入落实《北京市党政领导干部安全生产责任制实施细则》,修订完善《北京市气象局安全生产“党政同责、一岗双责”实施办法》,健全安全生产制度体系和责任体系,在确保部门安全生产的同时,强化行业安全监管。

为确保行业安全,法规处组织灾害防御中心,扎实开展防雷安全专项治理。全年依法依规开展雷电防护装置检测资质认定工作,向12家机构颁发检测资质;检测质量考核33家单位,资料检查97个检测项目,现场复测验证31个项目;并通过签订《安全生产责任书》、“互联网+监管”、印发《北京市建设工程防雷管理协调会议制度》等方式,加强行政审批事中事后监管。市局通过“北京市应急信息管理平台”报送防雷和施放气球台账,强化对许可企业的动态监管措施。在日常监管中,未发现防雷和放球安全问题严重的企业。

针对重大工程防雷安全,市局联合多部门召开防雷安全专题研讨会暨现场协调会,创建重大保密工程防雷保障工作机制,创新多部门高效合作、建设各方各负其责的管理新模式,高标准完成新中国成立70周年庆祝活动、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间防雷安全。

在信息上报方面,市区两级气象部门通过市安全生产信息管理平台,积极报送辖区内开展的安生生产教育培训和应急演练活动等各类信息,在本次全市考核中取得了信息上报排名第一的好成绩。(冯子晏)