新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 气象要闻

北京气象党员干部同志积极参与疫情防控

日期:2020-01-31 15:23:48

1月31日,市气象局党组党建和党风廉政建设工作领导小组发布《关于全市气象部门基层党组织和全体党员全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的倡议书》(以下简称《倡议书》),号召全市气象部门各党支部和全体党员做好此次疫情防控。

《倡议书》指出,要提高政治站位,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,坚定不移贯彻落实党中央决策部署,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,在坚决打赢疫情防控阻击战中走在前、作表率;要在做好气象防灾减灾和春运气象服务等工作的基础上,跟踪了解疫情的变化态势,认真履行工作职责,做好天气气候监测分析与预报预测工作,为全市疫情防控工作提供有力的气象保障;要在防控疫情斗争中带头履行社会责任,积极主动参与社区联防排查,群策群力抗击疫情;要及时传播科学预防方法和积极向上的“正能量”,做到不信谣、不传谣、不造谣,坚决抵制错误信息,引导广大职工群众增强战胜疫情的信心。

事实上,自春节假期以来,市气象部门多个基层党支部的党员干部同志深入社区、街道,参与疫情防控。

29日大年初五,在门头沟区城子街道的某社区门口,门头沟区气象局党员干部正在配合街道排查、巡查社区内出入京的流动人员。据了解,门头沟区气象局每天安排2名党员干部参与街道疫情防控工作,协助社区做好访客登记、疫情防控知识宣传等工作。在密云区檀营街道的社区,每天早八点到晚八点,密云区气象局5名党员都会到指定社区门口上岗执勤,对来访人员、车辆情况进行逐一询问了解,并做好记录。延庆区气象局14名在职党员,在做好业务值班值守的同时,积极加入社区疫情防控,向进入社区的常住居民发放车辆通行证,如果有访客车辆必须登记车辆信息并发放临时通行证。气象信息中心党员同志加入社区,通过电话、上门摸排的形式,将每家每户的居民身体状况、外出及来访人员情况记录在册。(叶芳璐)