新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 气象要闻

市气象局准确预报今冬初雪做好服务

日期:2019-11-30 10:14:54


图为怀柔站工作人员冒着严寒爬上10米高的风塔检修被冰雪冻结的风速传感器。怀柔局提供

图为二级巡视员刘强指导局办公室、市气象台修改新闻通稿。

11月29日午后至夜间,北京迎来今冬首场全市范围降雪。全市平均降雪量为中雪,北部地区大雪,延庆和昌平个别站点达暴雪。30日05时降雪基本结束。

常年气象数据统计显示,北京初雪平均出现在11月29日,此次降雪过程是1961年以来“最准时”的初雪。此次过程,全市平均降雪量3.9毫米,城区平均3.1毫米,城市副中心平均2.9毫米;最大降雪出现在延庆海子口13.7毫米。城区和东部地区积雪深度1-3厘米,西部山区和北部地区积雪深度2-5厘米,最大延庆本站11厘米。

北京的初雪有着比较明确的标准,初雪日是指北京市域内第一次出现较大范围降雪过程的日期,要满足以下两个条件之一——全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象;城区5站均观测到有降雪现象或城区5站中的3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量不低于0.1毫米。

此外,初雪预报难度一直是预报员公认的。市气象台首席预报员雷蕾告诉记者,降雪预报中要考虑能否产生降水和是否达到一定的温度低值,有时出现降水但温度不够低,降雪相态可能以雨或雨夹雪为主。

根据各家预报模式,市气象台及时准确捕捉到此次降雪过程,与中央气象台开展电话加密会商,研判系统移动路径、起止时间、雨雪相态、量级等,准确预报出此次过程。29日16时40分发布道路结冰黄色预警信号。降雪开始后,市气象局启动人工加密观测,各区气象局及时向市气象台反馈降雪情况、积雪深度等。

在准确预报的基础上,气象服务也更加“给力”。市气象服务中心提前向各行业部门发布此次过程预报和提示。针对扫雪铲冰,提示29日夜间到30日早晨气温和路面温度均在0℃以下,路面易发生结冰现象,需注意防范。针对供暖,提示近期多冷空气活动,雪后风寒效应明显。针对电力、铁路等部门,提示降雪对交通有明显影响。

根据气象预报,市城管委启动扫雪铲冰应急预案,向各区、各作业单位下发通知,部署扫雪铲冰工作,全市4.42万环卫人值守,6148辆作业车辆、6539套除雪设备和8.6万台人工除雪设备早已准备好,随时应对雪情带来的影响。供热、电力、铁路等部门也根据气象预报提前做好各方面准备工作。

降雪结束后,中国气象局局长刘雅鸣对此次预报服务给予高度评价:“第一场雪预报神准。”副局长矫梅燕、于新文、余勇和中央气象台相关领导也纷纷肯定此次初雪预报和服务。

30日市气象局预报服务通气会上,市局副局长曲晓波肯定此次预报服务:“此次过程报的早、报的准,社会反响好,内外联动做好气象服务,在今后的预报服务中要进一步增强自信。”(叶芳璐)