新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 气象要闻

为了国庆焰火表演的精彩绽放

日期:2019-10-02 11:45:00

10月1日20时,天安门广场上欢歌如潮、乐声激昂、烟花璀璨。庆祝新中国成立70周年“首都国庆联欢活动”举行。

同一时间的市气象台会商室,当气象服务人员看到电视转播中烟花如期燃放的场景时,难掩心中激动。这份激动中既有对祖国繁荣昌盛的自豪,更是对成功预报的欣慰。

烟花燃放是联欢活动的重要环节。风的情况直接影响着烟花能否尽数燃放和燃放的效果。上午庆祝活动阅兵活动和群游活动刚一结束,市气象局预报专班的关键重点就立即转到夜间风等要素的研判中。

通常,预报中“风力、风向”的概念指的是10米以下地面风。烟花表演会通过高空、中空、低空烟花燃放。因而地面风的预报不能满足此次需求,市气象局便将风的预报范围延升为高空垂直方向上200米、100米、50米、10米4个不同层次。

专班首席预报员张迎新介绍,利用数值预报模式和天安门地区的激光测风雷达数据,并结合气象理论,可以直接分析给出垂直方向的风力、风向。

时间回到活动前几个小时,张迎新和值班首席翟亮、易笑园一边在屏幕前查阅气象资料,一边制作风的专题服务产品。

在电脑屏幕上实时显示着的,除了地面自动站和数值预报系统的资料,还有天安门附近的现场实况资料。这些数据是由现场气象服务保障人员范雪波、明智勇、洪林峰、于永涛、李俊河,通过气象应急指挥车观测到后实时回传的“第一手”数据。

“目前阵风1到2级,我们决定根据预案正常燃放烟花。”在18时50分的调度会上,联欢指挥部向市总指挥部汇报工作。这一预报结论来自于市气象局。从18时起,联欢指挥部每隔15分钟,就能收到天安门地区风的实况和最新预报。

18时55分,坐到观礼台现场的市局局长姚学祥也心系预报,在感觉到现场风速和预期一样下降后,立即将这一感受反馈到市局会商室。与此同时,市局局领导曲晓波、郭虎、梁丰、刘燕辉,专班首席预报员张琳娜、张芳华也在现场,向所在指挥部及时提供气象信息。

“18-20时,天安门晴,偏南风2、3级……20-22时,天安门晴间多云……23-02时,天安门晴间多云……”一直在会商室坐镇指挥的市局二级巡视员刘强更是时刻关注风的变化情况,随时向市总指挥部、城楼指挥部汇报最新风力、风向情况。为提供更精细的服务,刘强和预报人员对风向是否转换、风力变化进行反复研判。

随着活动的开始,气象服务仍在细致开展。预报员无暇观看精彩演出,全神贯注于天气预报研判和服务产品制作。

“感谢您们!烟花燃放非常成功!”21时30分,活动刚一结束,准备的烟花全部燃放完毕,联欢活动烟花燃放部的部长邓少辉专门致电刘强,对提供的针对风的精准预报表示感谢。(冯子晏  叶芳璐)