新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 区局动态

门头沟:加快推进气象事业高质量发展工作方案印发

日期:2022-09-29 12:50:28

9月22日,门头沟区政府印发《门头沟区加快推进气象事业高质量发展工作方案》(以下简称《工作方案》),明确到2025年,监测精密、预报精准、服务精细能力显著增强,形成深度融合各相关领域的特色气象服务产品,形成较为完善的气象科技创新体系。

《工作方案》对标“首都西部重点生态保育及区域生态治理协作区”“首都西部综合服务区”“京西特色历史文化旅游休闲区”功能定位,针对特殊地形防灾减灾压力大、城市精细化管理要求高,生态建设气候支撑需求旺盛、局地小气候资源发掘利用紧迫等特点,提出四方面工作任务。一是完善政府主导的气象防灾减灾机制、市区气象联动支持机制和精细化气象预报预警机制,强化气象预报预警,提升城市保障水平。二是以争创“中国天然氧吧”等重点工作为抓手,挖掘生态气候资源,拓展气象服务指数,打造特色气象景观,服务农林旅产业升级。三是开展优化气象监测网络、强化人工影响天气基础工作和完善防雷监管体系三大行动,加强气象设施建设,完善业务基础网络。四是深化与市级气象科研单位及生态、水务、园林、农业等部门合作联动,在永定河生态补水、灵山生态恢复保护等地方特色工作中,不断提高科技支撑能力。

《方案》还从加强组织领导、人才建设、经费保障三方面提出保障措施,进一步明确了门头沟区政府与市气象局协同的气象统筹发展机制、人才队伍建设方略、双重计划财务保障体制。(李栋 周莉)