新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 区局动态

抗击疫情延庆气象人再出击

日期:2021-08-11 14:40:26

“您好,请您扫一下健康宝,行程卡也请出示一下,谢谢!”

“您好,我帮您测一下体温,再到这边登记一下。”

“您好,现在疫情形势严峻,请您戴好口罩。”

“您好,后备箱麻烦打开检查一下。”

8月10日从8点开始,驻守在延庆区百泉街道莲花池小区门口的区气象工作人员闫满仓,不知重复说了多少遍。高温闷热,让原本就爱出汗的他,后背的衣服湿了一大截,忙得喝口水也只能抢个空档,生怕会漏掉一个人一辆车。不到半天时间,他近乎检查了进入人员约500余名,排查车辆200余辆。

突然,路边传来一个声音,“这快到饭点了,你们还不回去啊,给您拿块点心吧!”一位皮肤黝黑在小区门口买点心的男子说。

“不用了,谢谢您,我们值守到12点,一会就回去吃。”闫满仓回复道。

疫情无情,人有情。延庆区气象局作为属地部门,时刻牢记守土有责、守土担责、守土尽责,主动担当作为。局党组充分发挥党建引领作用,党员干部冲锋在前,为进一步扎紧社区(村)防控篱笆,筑牢首都疫情防控屏障,全体延庆气象人再出击。

疫情期间,延庆局每日抽调4名职工4小时坚守在百泉街道莲花苑小区门口,负责扫码测温、登记排查、巡逻站岗、宣传防控等。由于正值主汛期和冬奥气象服务保障的关键时期,天然氧吧三年行动计划正如火如荼地展开,农气服务、气象执法、人影作业等各项工作都处于一年中的重要阶段。面对任务重、人手紧的挑战,延庆局局长闫巍亲自排兵布阵,把全局职工分为三个梯队,每个梯队依据局内工作量的不同分别承担不同的值守频次,在30天里延庆气象人将完成60班次,120人次的值守任务。

在积极参与外部疫情值守的同时,延庆局也多次召开疫情防控工作部署会,压紧压实防控责任,落实落细局内各项疫情防控措施,禁止中高风险地区人员进入;外来人员均由局内联系人员带领扫码、测温登记进入;职工每日扫码,测温,专人负责收集上报;食堂人员开展核酸检测;每日定时对办公环境进行消杀。面对没有硝烟的战场,延庆气象人坚决打出漂亮的疫情防控和汛期、冬奥气象服务保障“组合拳”。(延庆局杨静超 马姗姗)