新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 区局动态

海淀区局将“智慧气象”接入清河站

日期:2021-03-23 10:21:47

3月21日13时26分,北京清河站管理人员通过手机客户端查到一组站区的天气实况数据“极大风速15.1m/s(7级),风向偏北,气温10.8 ℃”,湿度20%”,这组数据来源于清河站广场东侧的微型智慧气象观测站,主要用于支撑站区应对灾害性天气,提升站区管理的科学化水平。

今年2月,海淀区局在清河站建设了一套微型智慧气象观测站,可24小时实时监测站区的温度、气压、湿度、风向、风力和天空状况。观测数据通过无线网络传到手机客户端,供清河站管理及工作人员查看,为站区应对灾害性天气,开展防汛、防火、扫雪铲冰工作及优化站区环境治理等提供了一手气象资料。

“在20日到21日的大风天气过程中,我们提前收到海淀区局发布的天气预报预警,并加强对大风实况的关注,组织工作人员对站区风险点开展隐患排查,防患于未然。”清河站管理办副主任姜振科说,“这套观测站就像‘无限续航’的哨兵,24小时为站区管理提供有力的科技支撑和精准的数据保障。”

海淀区局计划在清河站广场西侧再建一套微型智慧气象观测站,与目前已建好的智慧气象观测站和清河站附近2个区域气象观测站共同开展服务。

据了解,清河站是2022年北京冬奥会重要配套工程“京张高铁”沿线体量最大的车站。在清河站建设之初,海淀区局便与清河站区管理办建立了战略合作机制,为站区建设提供精细化服务。此外,在春运和2021年北京冬奥会测试活动期间,每天向清河站提供6日滚动更新预报和京张高铁主要经停站48小时滚动更新预报。平时每天都会向站区提供早、中、晚三次预报,遇到灾害性天气时提前发布预报预警提示。

“海淀区局将以冬奥会、春运等多场景气象服务保障为抓手,与清河站推动‘智慧气象’与‘智慧交通’的深度融合,将‘天脸识别’、人工智能精细化降水预报、大风风险预报等最新气象科技成果在清河站开展试点应用,打造站区专属气象服务和奥运专线气象服务。”海淀区局局长张晓鹏介绍。届时,清河站还将作为气象预报预警信息发布、气象科普宣传的重要窗口,为市民旅客提供更高效、便捷、精准的气象服务。(叶芳璐 戴高菊)