新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 区局动态

昌平局参加区突发事件应急演练活动

日期:2020-09-04 16:59:41

9月4日,昌平区组织举行2020年突发事件应急演练活动。昌平区副区长苏贵光、副区长刘晓东在区防指主会场观看并指导演练。区气象局局长张宏基,副局长卓连根,区业务管理科、气象台负责人和有关同志在气象分会场参加演练。

本次演练以近年来汛期发生在我区的典型防汛突发事件为主要科目,突出以考为主、以演为辅,进一步总结检验各单位防汛工作成果。演练模拟昌平地区出现暴雨到大暴雨,山区及人口密集区域出现因降雨导致的地质灾害和城市积水等问题,开展了道路积水排除、群众转移安置、应急救援、舆情引导等多个场景和科目。其间,昌平区气象局就天气形势进行分析汇报,请示并发布气象预报预警,与相关单位加强联动,为防汛指挥提供科学支撑。

苏贵光肯定了演练过程和效果,同时提出希望:一要加强演练氛围渲染,尽可能向实战靠拢;二要结合演练内容,在工作中做到提前部署和排查;三要继续提升气象预报精细化服务水平;四要加强科技信息化手段的应用。通过演练与实战相结合,及时发现解决应急处置工作中存在的问题,进一步检验预案、磨合机制、锻炼队伍,做好平安度汛各项工作。此外,区领导还对今年汛期精心的气象服务保障给予充分肯定。

演练结束后,张宏基就本次演练进行内部总结与点评。他指出气象是防灾减灾第一道防线,平安度汛对气象服务工作提出了更高的要求和标准,要在平时更加注重基础能力建设,完善分级防御和联防联动机制,加强业务培训学习,提升气象科技能力和内涵,为做好昌平区汛期气象服务保障和应急处置工作提供有力支撑。