新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 区局动态

退伍不褪色 为民值守显担当

日期:2020-07-24 11:38:13

闪烁的电脑屏幕前,一位中年人端着饭盒,手中的筷子把拉着一口米饭送到了嘴边,但是他的眼睛却始终没有离开屏幕。

这位正在目不转睛监视天气的是房山区气象台值班员苗玉清。刚刚目送一波降雨云团移出本区的他,本打算趁着降雨的空档把晚饭解决掉,但是局地快速新生的降雨云团,把他的视线再次吸引到电脑屏幕前。

苗玉清,一名海军某机场正团级转业军官,2018年自主择业到房山区气象局,从事预报预警服务工作。凭借在部队多年的业务积累和工作经验,在了解地方工作流程后,他很快就适应了地方气象服务保障工作,并建立起一套自己的气象服务工作“五步法”:第一步,工作要有全局观,要站在百姓、政府角度考虑天气影响,这样的服务最有效,服务对象满意度最高。第二步,沉着冷静分析天气,越是复杂的天气越沉稳、静气。第三步,预报预警,提前叫应,遇到突发天气,务必第一时间叫应。第四步,汛期值班各项工作要前置,根据天气情况提前提前准备5个以上预警和其它相关服务材料。第五步,发送信息措辞准确、反复校对,确保服务信息准确无误。

苗玉清常说,过去他为战机翱翔保驾护航,现在他为百姓安康站岗放哨。不同的岗位,相同的责任。汛期的气象服务保障工作压力对任何人来说都是巨大的,不能有害怕或为难情绪,只有知难而进,精心准备,才能顺利完成每次天气过程。(房山局郭锐)