新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 区局动态

房山:气象旅游两部门联合开展旅游行业防汛应急演练

日期:2020-06-10 11:06:37

6月9日,房山区气象局联合区文化和旅游局在三渡云泽山庄开展2020年房山区旅游行业防汛应急演练。区应急局、水务局、规自分局、张坊镇、十渡镇等单位一同参加演练。

房山区境内十渡风景区、石花洞、百花山、白草畔等风景名胜均分布在山区,作为“安全生产月”重要活动之一,此次演练是提升房山区旅游景区汛期防灾避险能力的一项重要举措。演练现场模拟了一次强降雨天气过程,并引发山洪泥石流等灾害。旅游景区在第一时间获取气象预报预警信息后,迅速组织开展人员撤离、避险、搜救等一系列应对工作。此次演练的达到了防汛应急避险的预期效果。

演练期间,区气象局向参加单位宣传了《北京市气象灾害防御条例》、旅游景区防雷装置安装检测要求等法律法规,向参演群众讲解了房山区气象灾害情况、汛期常见气象灾害预警信号、景区气象灾害应急避险常识等内容。

2019年汛期,房山区局同区文旅局联合印发《关于进一步落实文化、文博、旅游单位防雷安全主体责任的通知》,督促落实旅游单位防雷安全主题责任,双方针对重点旅游景区开展了防雷安全联合执法检查。下一步,双方将进一步深化合作,联合开展3A级以上景区和重要景点的防雷安全执法检查工作,在景区防汛气象服务、防雷安全监管等方面探索联合工作机制,进一步融入地方、服务地方。