新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 区局动态

密云局:关键时刻凸显基层本色

日期:2020-02-05 18:37:50

疫情发生以来,密云局按照区委区政府和市局党组的部署,坚守岗位、紧盯天气,党支部迅速响应,全体党员主动认领疫情防控岗位,在预报服务和疫情防控中践行共产党人的初心和使命。

做好“双报到”做到“四个带头”

27日下午,区委组织部向全区党组织发出“三个一”的号召,区气象局党支部立即部署分工,28日支部向全体党员发出倡议书,倡议党员干部切实发挥战斗堡垒与先锋模范作用,做好“双报到”、做到“四个带头”。

与此同时,党支部立即与所在社区对接认领疫情防控任务,支部党员积极报名,并主动到所在社区登记,28日中午支部和党员全部完成“双报到”。

截至2月2日,支部18名党员已有21人次到社区参加防疫值守和入户登记。

选派精干力量 支援社区值守一线

28日晚,区委组织部召开紧急会议,抽调全区机关人员到社区参与防疫工作。当晚,密云局立即召开党组会,研究确定了5名政治觉悟高、身体条件好的人员支援社区一线。

29日中午的部署会上,局领导进一步明确工作责任,要求所有支援人员按时报到、服从指挥,执行好各项防控措施,传递正能量。

29日16时选派的值守队伍到社区全员上岗,与社区工作人员紧密配合,登记进出车辆号码与人员信息,宣传注意事项,带动社区居民做好疫情防控。

紧盯重点过程 及早预报及时预警

2月1日夜间至2日白天,密云地区出现小到中雪天气,雪后伴有大风降温天气。针对此次高影响天气过程,区气象台提前研判会商,提前43小时为政府各部门发布降雪预报,同时为户外值守人员制作密云地区外围检查卡(站)值守点的精细化气象专报2期,提供逐六小时气温、降水、风力风向预报,为应急工作和值守人员的防护提供了可靠的依据。

1月31至2月2日密云区气象台对外共发布天气预报9期、道路结冰黄色预警信号1期、大风蓝色预警信号1期、天气情况2期、气象服务专报2期、全区降水量信息3期。这一张张看似简单的服务材料背后是气象局从上到下的科学部署、是业务人员加密观测的不眠不休、是心系防控疫情一线人员冷暖的精准分析。(密云局刘欢 闫霜)