新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

专题专栏

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 媒体聚焦

北京气温今年首次突破30℃

日期:2024-05-14 16:52:45

本报讯(记者赵婷婷王斌)北京“喜提”今年第一个30℃+。昨天,北京市气象台监测显示,16时的最高温度达到31.5℃,在南风的助力下,让人有恍然入夏的感觉。不过,今天小股冷空气将给北京带来大风天气,明天气温略有下降,之后又将迅速回升。预计本周五和周六本市最高气温将升至33℃,炎炎夏日已经在向北京招手了。

在昨天的晴热后,一股小冷空气正在蠢蠢欲动,受其影响,今天白天到夜间北京将迎来大风天气。市气象台5月13日15时40分发布大风蓝色预警信号,预计14日7时至15日2时,本市将有4~5级偏北风,阵风8级左右。其中,大兴、通州、平谷阵风8~9级;14日后半夜,风力将逐渐减弱,市民外出要注意防范。

北风过后,周三白天北京气温将有所下滑,最高气温预计在26℃。之后,气温又将整体走高,预计周五、周六本市最高气温将升至33℃,最低气温预计也将突破20℃。据中国天气网气象分析师张娟介绍,今年随着首个30℃的到来,北京的入夏进程也已经开启。中华人民共和国气象行业标准《气候季节划分》规定:基于当年气温序列计算5天滑动平均气温构成滑动平均气温序列,当滑动平均气温序列连续5天大于或等于22℃,则以其所对应的当年气温序列中第一个大于或等于22℃的日期作为夏季起始日。气象部门提醒,本周北京依然晴热“控场”,市民需关注临近预报,尽量避免在午后气温较高时段出行,外出要注意做好防晒和补水工作。

此外,北京青年报记者获悉,随着气温逐渐升高,北京城区杨柳飞絮基本结束,山区局地飞絮高发期到来。昨日,北京市园林绿化局发布山区局地杨柳飞絮高发期预报,高发期为5月13日至22日,主要为六环外门头沟、延庆、怀柔、密云等西部和北部山区,主要飞絮树种包括部分欧美杨、青杨和山杨。市园林绿化局提醒,市民到山区游玩一定不要乱扔烟头,不要用火点燃飞絮。

今年,市园林绿化局在全市建立了100处监测点,包括10处实时高清远程视频监测点,90处人工观测点,实时掌握杨柳雌株果絮动态变化,全程监控飞絮飘絮情况。

市园林绿化局在全市划分出100余条重点巡查路线,200余个重点区域和高发区域,开展监督巡查,每日巡查路线达3300余公里。各区组建专业巡查队伍135支、专业应急防治服务队85支,对辖区重点区域进行全覆盖巡查。

截至5月12日,全市累计出动高压喷水车、雾炮车、洒水车、多功能一体清扫车等各类作业车辆25.56万辆次,出动防治人员26.04万人次,尽最大努力减缓飞絮影响。(来源:北京青年报)