新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

专题专栏

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 媒体聚焦

雷雨今日访京城 最高气温仅13℃

日期:2024-04-10 09:56:09

本报讯(记者 赵婷婷)昨天,北京青年报记者从北京市气象台获悉,今天白天至傍晚,北京大部分地区将有阵雨或雷阵雨天气。受降雨影响,今天北京的气温将出现明显下降,最高气温预计只有13℃,市民出行要注意防雨,同时要注意添衣保暖,谨防感冒。

昨天,北京在阴云密布中拉开了一天的序幕。由于白天天空云量较多,气温上升缓慢,午后最高气温只升高到17℃左右,尤其是一早一晚,阴冷的感觉还是十分明显的。入夜之后,气温进一步下降至7℃左右。昨天后半夜,本市西部地区率先出现小阵雨天气。今天早晨至傍晚,降雨范围将逐渐扩大至全市。预计全市大部分地区将有阵雨或雷阵雨,市民外出要注意雨具随身,出行注意交通安全。

受降雨影响,预计今天北京的气温将出现明显下降,最高气温仅有13℃,市民外出时一定要注意增添衣物。不过,在回暖的大趋势下,降雨和降温都只是一时的。从4月11日开始,本市气温将整体呈回升趋势。其中,4月11日当天的最高气温将迅速升至23℃,与前一日整整相差了10℃。不过,近期昼夜温差仍然较大,气象部门建议市民要注意及时增减衣物,谨防感冒。预计4月14日前后,北京还将有一次冷空气活动,市民可以关注临近的预报,注意防范。

中国天气网监测显示,未来五天(4月10日至14日),我国将迎来一波大回暖,多地气温将创今年以来新高,华北、西南、华南等地不少地方气温甚至会逼近30℃。据中国天气网气象分析师石妍介绍,冷空气影响间歇期间,北方大部晴朗天气居多、空气干燥,因此升温非常迅猛,预计4月12日前后最高气温20℃线将会北抬至东北中部,西北、华北局地最高气温或达30℃,将体验常年5月下旬才有的超前暖热,届时上述地区气温还将大范围创今年以来新高。

4月10日至13日,华北、东北等地累计升温幅度可达10℃至12℃。其中,华北一带将在12日前后达到近期高点。太原、天津、石家庄、北京12日最高气温将达27℃至28℃,暖热程度如常年5月下旬。不过,这股超前暖意将在14日之后发生短暂转折。受高空槽东移影响,北方大部将自西向东陆续出现大风、降温、沙尘、雨雪天气,气温也会随之下降6℃至10℃,届时北方大部气温将逐渐降至和常年同期相当的水平。

近期,北京主要的致敏花粉种类为白蜡属、杨柳科、榆科和柏科等。今天本市将迎来降雨天气,花粉浓度有所下降。预计今天全市14个监测站的花粉浓度以3级为主,处于中等级别。目前,北京今年春天的花粉播撒已进入后半程,对圆柏过敏人群来说,这一波总算快熬过去了,但过敏体质的调养,将是一个漫长的过程。

来源:北京青年报

原标题:雷雨今日访京城 最高气温仅13℃ 明起气温整体回升 4月14日前后还将有一次冷空气