新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 媒体聚焦

北京:坚守岗位 全力做好防汛气象服务

日期:2023-08-02 14:36:10

7月30日,中央气象台、北京市气象台共同研判强降雨落区。叶芳璐 摄影

   7月29日夜间至8月2日,北京出现暴雨到大暴雨,西南部出现特大暴雨。为做好此次强降雨天气应对工作,28日下午,全市气象部门进入特别工作状态,29日上午启动一级应急响应,全体干部职工24小时在岗、在职、在责,做好实时监测、滚动预报、及时预警、跟进服务,筑牢气象防灾减灾第一道防线,以保障首都城市安全运行。

“台风减弱后的低压系统强度、移动路径存在不确定性,对降水落区、量级的判断存在很大难度。”北京市气象台台长郭锐表示。从7月20日北京出现主汛期首场降雨后,他便一直坚守一线,和预报业务人员共同作战。

市气象台全体首席到岗,与中央气象台、中国气象局气象探测中心、北京城市气象研究院、北京市气象探测中心专业、业务骨干共同研讨,联合“会诊”,集中分析讨论未来天气趋势。

正是有了这支尽职尽责的预报团队,市气象台提前4天开展台风“杜苏芮”对北京影响的综合研判,提前3天向市政府领导、防汛指挥部汇报,随时报告低压系统的发展情况及预报信息。在精准预判此次降水的极端性后,于29日17时30分发布暴雨红色预警信号,市防汛指挥部29日19时启动全市防汛红色(一级)预警响应。

为更有针对性地为重点区域、行业部门提供保障,核心区气象处组织专班、专岗业务人员分三组24小时进驻东城区、西城区、天安门管委会,跟踪核心区降雨最新发生发展情况,及时向区(委)防汛指挥部及其各成员单位提供最新天气预报,协助开展值守巡查、队伍组织、物资调配、抢险救灾等工作。

市气象服务中心派3名业务骨干轮流前往到北京经开区城市运行局提供驻场服务。自27日起为北京铁路局滚动提供铁路气象服务专报,29日11时,发布华北地区和北京地区暴雨、特大暴雨专项警报,并根据预警信息发布和天气实况,为北京铁路局、市交通委员会、地铁、排水集团、电力公司、平安保险等部门提供逐小时气象跟踪与专项预报服务。

同时,气象部门加强面向公众的预报信息通达和科学解读,28日晚通过新媒体矩阵向公众发布预报信息,29日召开新闻媒体通气会,29日录制3期“首席说天气”解读视频,通过“北京发布”及时发布。同时,联合中国气象局气象宣传与科普中心(中国气象报社)、中央气象台、国家卫星气象中心、中国气象局气象探测中心、天津市气象局、河北省气象局组织《关注京津冀极端强降雨——7月29日至8月2日》全景直播,全方位、多渠道、多视角提醒公众增强暴雨灾害防范意识。

7月31日夜间,北京市怀柔区气象局业务人员趁降雨间歇对观测设备进行维护。石鑫 摄影

(来源:中国气象报)