新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 媒体聚焦

专家解读丨六问北京极端暴雨 这场雨有多猛烈?要下多久?

日期:2023-07-31 09:26:23

来源:中国气象报

7月29日17时30分,北京市气象台升级发布暴雨红色预警信号,预计7月29日夜间至8月1日夜间,北京将出现大暴雨,西部、南部特大暴雨。目前,北京市防汛指挥部已启动全市防汛橙色(二级)预警响应。

这场雨有多猛烈?将下多久?应如何防御?北京市气象台首席预报员赵玮、张琳娜和北京市气象服务中心服务首席尤焕苓对这场雨进行了全面解读。

一问:暴雨会持续多久?

答:此次降雨过程将持续影响4天,预计7月29日夜间至8月1日,北京有暴雨到大暴雨,局地特大暴雨,降雨过程中阵风可达7级左右。

此次降雨分为三个阶段,类似“列车”先后影响北京。

第一阶段就是“列车头”,从7月29日夜间起,受“杜苏芮”消散后的热带低压外围降水云系影响,北京有大雨,西南部地区暴雨,并伴有雷电、短时强降水和短时大风。

第二阶段好似“列车车厢”,从7月30日白天至8月1日早晨,随着热带低压主体云系的到来,北京将会出现暴雨到大暴雨,局地特大暴雨。这也是此次过程降水量最为集中和最大的时段,西部、南部地区降水量相对较大。降雨期间有3至4级偏东风,阵风6至7级,同时,降雨也具有间歇性。

第三阶段为收尾阶段,8月1日白天,北京有小到中雨,此次过程趋于结束。

二问:暴雨强度是否会突破历史纪录?

答:此次降雨过程持续时间长、累计雨量大、具有一定的极端性。

特别是7月30日白天至8月1日早晨的第二阶段,是北京降雨最强时段,此时段降水量将会达到暴雨、大暴雨量级,西南部地区甚至会达到特大暴雨量级,一小时降水量和累计降水量都将很大,致灾风险高。

从目前的监测来看,由于此次天气过程水汽十分充足,持续时间较长,加之东风和地形的结合叠加,会对降雨有明显的增幅作用,因此,经综合研判,此次降水过程有极端性,有可能突破历史纪录,一定要注意防范。

  7月29日09-18时北京市平均降雨量为3.6毫米,城区平均10.9毫米,最大降雨出现在东城天安门站,为42.7毫米;17-18时最大降雨出现在门头沟东山村站,为8.5毫米。来源:微博@气象北京

三问:哪些地区需要特别关注?

答:北京西南部,包括门头沟、房山以及海淀西部等地需要尤其关注。

北京此次降水主要受台风减弱后的低压与副热带高压外围暖湿气流共同影响,而二者结合较好的位置在北京西南部。此外,北部的燕山和西部的太行山余脉等地形因素,对北京西南部的降水有一定的增幅作用,降水量可能会达到特大暴雨(250毫米以上)量级,甚至可能出现三天累计降水量超600毫米的情况。

另外,西南部多山区,强降水诱发中小河流洪水、山洪、地质灾害等次生灾害风险较大,因此,更需要高度警惕。

四问:北京受台风影响的情况多见吗?

答:总体来说并不多见。据统计,自有气象记录以来,有12次台风减弱后的低压经过或接近北京,给北京地区带来比较明显风雨影响。

其中影响最大的一次,是1956年8月1日从浙江登陆的5612号台风“温黛”,给北京带来了较大降水,当时全市20个观测站点平均降水量超过200毫米。

五问:如何应对暴雨?

答:此次降雨过程将对全市居民的出行、工作和生活带来比较大的影响,要关注最新的降雨实况、预报和预警信息。

强风雨期间最好不出门,居家关紧门窗;老旧房屋提前做好防漏雨、苫盖等修缮工作,并加强对房屋稳固情况进行检查,如发现存在安全隐患,应尽快撤离至安全的地方。

暴雨造成山洪和山体崩塌、泥石流等地质灾害风险增大,市民应当避免前往山区、河道、地质灾害隐患区域活动。山区居民提前转移到安全区域。

北京市气象部门实时更新发布分区预警。来源:微博@气象北京

六问:北京市气象部门有哪些举措应对此次降雨过程?

答:北京市气象局进入特别工作状态和一级应急响应,坚持人民至上、生命至上,主要负责人24小时在岗带班,强化底线思维、极限思维,提前开展观测设备巡检维护,注重发挥科技成果对预报预警的支撑作用,全方位开展面向公众的科普宣传,通过举办新闻通气会、录制台风影响和防御解读视频等方式,在全网发布暴雨提示信息和台风强降水科普知识。

针对行业用户,自27日起,向铁路部门发布专报和警报,向交通委、交管局、排水集团等单位滚动发布专项预报预警信息,同时加强对电力、城市应急、旅游等领域的跟踪服务,提前做出重要提示。