新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 媒体聚焦

北京青年报:今起4天北京将出现持续性高温

日期:2023-06-14 15:38:21

本报讯(记者 赵婷婷)北京青年报记者从北京市气象台获悉,今起4天,本市将出现持续性高温天气,平原地区最高气温均在35℃及以上,局地最高气温可达39℃,建议市民注意防暑降温,老弱病幼人群注意午后高温时段尽量避免户外活动。

近期,北京一直处于持续的好天气中。昨天白天,北京天空晴朗,不过由于缺乏云层遮挡,气温上升速度很快。昨天午后,北京最高气温升至33℃左右,而且紫外线很强,户外活动时补水防晒都是必不可少的。不过,这只是开始,未来几天,北京的气温还将更高。北京市气象台已于昨天下午16时30分发布高温黄色预警信号。

据北京市气象台首席预报员何娜介绍,受暖气团控制,6月14日至17日,本市天气依旧以晴为主,气温很高,预计平原地区连续4天的最高气温均在35℃及以上。其中,16日、17日两天将达到本次高温过程的峰值,预计平原地区的最高气温将达37℃左右,城区及南部局地最高气温可达39℃。受冷空气影响,18日本市最高气温将下降至32℃左右,届时本轮高温天气结束。

气象部门提醒,高温天气尤其是持续的高温天里,一定要注意防暑降温,各种防暑、防晒用品要提前准备好,注意及时补水,老弱病幼人群注意午后高温时段尽量避免户外活动,高温环境作业人员要缩短连续工作时间。高温天气里,要避免到非正规游泳场所游泳,家长要做好儿童看护,防止溺水事件的发生。

还有一点要注意的是,高温炎热会导致午后道面温度高,公路道面温度将达到50℃以上,容易导致路面损坏,车辆爆胎、自燃等交通事故风险增加,司机要注意避免疲劳驾驶,同时要加强对车辆的检查和保养,注意交通安全。高温天气下,市民还要加强防火意识,注意防范因用电量过高和电线、变压器等设施电力负荷过大而引发的火灾,特别是电动自行车充电引发的火灾风险。

今夏,北京高温天气频现,这或许并非偶然。昨天,中国气象局举行线上媒体通气会,中国气象局气候服务首席专家周兵介绍了厄尔尼诺相关情况。周兵表示,世界气象组织在今年春季指出,厄尔尼诺未来可能会转入中性状态。出现厄尔尼诺回归的过程中,已经有科学家指出,2023年或者2024年有可能会创造自1850年以来最暖的纪录。“就目前来看,有两个不确定的因素。如果这次事件在发展过程当中能够达到强厄尔尼诺等级,那么它创造最暖纪录的概率就会增加;如果是一次中等强度的事件,那么在未来五年内,有可能会打破2016年的全球最暖纪录。”周兵表示。

(来源:北京青年报)