新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 媒体聚焦

中国青年报:百名中小学生走进观象台近距离感受气象科普

日期:2023-03-20 09:06:19

来源:中国青年报客户端

北京3月18日电(实习生 谷晓涵 中青报·中青网记者 胡宁)今年3月23日是第63个世界气象日。今日,北京市气象局在北京市观象台举行了以“天气气候水 代代向未来”为主题的世界气象日纪念活动。活动现场举办了科普场馆展览、科普讲座和专家咨询、“气象小标兵”“小小气象观测员”评选以及气象法治宣传等系列科普活动,吸引了上百名中小学生及社会公众参与。

参观者在工作人员指导下使用气象观测设备。 实习生 谷晓涵/摄

数据中心展区、观测设备展区、高空设备展区等多个科普展区陈列在室外,主办方展示了电子式光学测风经纬仪、探空仪、雷达站、应急指挥车以及移动观测车等设备仪器供公众参观,并有工作人员为前来参观的公众讲解观测原理。活动现场还设置了气象专家咨询台,由各领域的气象专家为参观者解答生活中的热点气象话题,科普气象知识。

室内区域部分,北京市气象局开放了气象科普馆供公众参观。馆内设有百年观象、综合观测、看云识天、天气预报以及气候变化与防灾减灾等5个主题展区,重点向参观者介绍了北京气象观测发展的历史、观测、预报与人工影响天气的基本原理与天气现象、气象灾害等气象基础知识。同时,现场的参观者也可以通过展馆内多样的互动设备了解气象科普知识,体验天气预报的制作与展播现场,互动体验的方式收获了很多中小学生的喜爱。

“北京气象小标兵”评选活动现场。 实习生 谷晓涵/摄

为提高青少年的科学素养,带动更多青少年关注气象科学知识以及气象防灾减灾,本次活动还针对中小学生群体,举办了第三届北京“气象小标兵”评选活动,广大中小学生围绕主题创作短视频、书法、绘画等作品,在开放日活动现场进行了决赛选手展示,评选出“2023北京气象小标兵”并颁奖。

北京市气象信息中心主任熊亚军为同学讲解冰雹的形成过程。 实习生 谷晓涵/摄

北京市气象局党组书记、局长郝丽萍向记者介绍,北京市气象局打造了“气象+文化” “气象+科技” “气象+教育” “气象+场景” “气象+互联网” “气象+法治”六大类主题活动,希望社会公众通过参观与体验,加深对世界气象日的认识,关注气候变化,增强气象防灾减灾意识与能力,共建共享更安全、更可持续、更美好的家园。