新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 媒体聚焦

北京日报:北京5月17日入夏啦!为啥今天才宣布?

日期:2022-06-01 08:06:36

来源:北京日报 记者:骆倩雯

北京正式进入夏季啦!据北京市气象台介绍,根据气象学上的入夏标准,北京从5月17日开始连续5天的滑动平均气温已经稳定通过22℃,这意味着北京已于5月17日正式入夏。

5月17日为今年的入夏日,常年北京入夏时间为5月20日,今年提前了三天。

而5月17日以来,北京的天气也十分应景,晴天“控场”,气温节节攀升,初夏感拉满。

释疑:为何总是“延时”宣布“入夏”?

今年5月17日,北京已经顺利跨入气象意义上的夏天。为何气象部门不在入夏当天宣布入夏,而是要延后几天才能确认呢?

据了解,气候意义上的入夏标准判定极为复杂,当滑动平均气温连续5天大于或等于22℃,则以其所对应的气温序列中第一个大于或等于22℃的日期作为夏季起始日。

从上周北京的天气来看,大部分时间都晴天唱“主调”,5月17日当天的最高气温达到29.2℃,17日之后,每天的最高气温也都维持在30℃以上,最低气温在16~19℃之间,滑动平均气温稳稳地控制在22℃以上,满足入夏标准。

由图可以看出,根据2022年5月以来日平均气温实况计算,自5月19日起已连续5天滑动平均气温序列大于或等于22℃,其所对应的日平均气温序列中第一个大于或等于22℃的日期为5月17日(22.3℃),据此可判断2022年入夏日期为5月17日。

据北京市气象局统计显示,北京常年的入夏时间为5月20日,今年的入夏时间与常年基本一致。今年是在3月25日入春的,到5月17日入夏,这个春天正好历时60天。