新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 媒体聚焦

新京报:北京冬残奥会期间天气转暖,组委会已制定3套应急预案

日期:2022-03-07 08:05:00

来源:新京报

新京报讯(新京报首席记者 孙海光)3月5日,北京冬奥组委新闻发言人赵卫东在例行新闻发布会上表示,北京冬残奥会期间由于天气转暖,雪上赛事面临高温融雪、大风等气象风险。为此,北京冬残奥会已经制定3套应急预案,确保赛事顺利进行。

赵卫东表示,冬残奥会期间气温将明显回升,天气预报显示较往年同期气温偏高,降水也偏多。春季大风比较多,延庆和张家口赛区的雪上场馆面临高温融雪、大风等气象风险,“可能会对赛事产生一定影响,但我们已经做好了充分准备,制定了相应的应急预案。”

赵卫东称,在赛道阳坡和一些易受高温影响的区域,增加造雪量。此外,还将通过储雪及时对雪道开展塑形工作,比赛间隙还将通过技术手段防止高温天气使赛道软化。

赵卫东表示,已经与国际残奥委会、国际冬季残奥单项体育协会建立了赛事的日程变更工作机制,“赛时将根据天气情况做好竞赛日程的变更和应急处置,确保赛事顺利举办。”