新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 媒体聚焦

新华社:北京冬奥组委多策并举应对极端天气

日期:2022-02-11 16:45:00

来源:新华网

新华社北京2月10日电(新华社记者姬烨、汪涌、董意行)本周末,北京和河北或将出现降雪、降温天气,北京冬奥组委10日表示,正多策并举保障在极端天气条件下北京冬奥会的顺利进行,同时保障相关涉奥人员的安全和健康。

在当天的新闻发布会上,北京冬奥组委新闻发言人赵卫东表示:“冬季运动本身就包括对大自然的挑战,当然我们要在尊重自然规律的前提下,尽可能保护、保障好赛事的正常、顺利举行,同时也保障好运动员、工作人员和志愿者等等的安全和健康。”

赵卫东介绍,面对极端天气,北京冬奥组委将加强精准天气预报,“在延庆和张家口已经建立了成体系的天气监测网络,努力实现‘时间上分钟级,空间上百米级’的精准气象预报。我们将与国际奥委会、国际单项体育联合会、奥林匹克转播服务公司等利益相关方密切协作,及时启动竞赛日程变更程序,最大限度减少不利影响”。

与此同时,冬奥相关场馆也做好了准备。赵卫东说,北京冬奥组委已经制定了包括扫雪、除冰、防寒物资、车辆防滑等工作预案。“我也想提醒记者朋友,如果去现场采访,要记得带好保暖衣服”。

冬奥会比赛中,运动员受伤很常见,如何保障他们第一时间得到救治?北京冬奥组委疫情防控办公室副主任黄春介绍说,针对冬奥会伤病特点,北京冬奥组委组建了一支强大、专业、高水平的医疗救治队伍。

“目前三个赛区的三个冬奥村都有综合诊所,另外有138个医疗点,其中包括了场地、运动员的医疗点,我们在赛场内还设置了98辆救护车,保证随时能将伤员转移到定点医院。”黄春说。

他说,综合诊所和医疗点的医务人员均来自北京和河北的大型医院,配备的设备和救治流程标准也都经过国际奥委会认证。“一旦运动员受伤,我们会第一时间和他们的队医确认,之后会在现场救治。一旦需要转院,我们会安排他们移出场外,送到救护车上,通过闭环转运。我们有41家定点医疗机构,最快的急救转运车5分钟可以到达,最长也不会超过27分钟”。

黄春表示,紧急情况下,比如高山滑雪项目所在的延庆赛区,以及张家口赛区,还各配备直升机开展救援。“截至目前,(冬奥会)受伤人员都是轻伤,没有重症。我们通过及时、有效、专业化的救治,确保伤情稳定,也确保赛事顺利进行”。

有记者问,有媒体把首钢滑雪大跳台旁边的冷却塔描述为“核设施”,对此,赵卫东直言“简直是天方夜谭,荒谬至极”。他说,这是冬奥历史上第一座与工业遗产再利用直接结合的竞赛场馆,它利用首都钢铁公司的冷却塔进行升级改造,是世界上首座永久性保留和使用的滑雪大跳台。

他还说:“国际奥委会主席巴赫也到首钢园区考察过,他多次把首钢园区作为北京冬奥组委践行可持续发展,节俭办奥的成果,称之为‘让人惊艳’的城市规划和新范例。”