新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 媒体聚焦

新华社:高山滑雪:大风影响男子滑降训练 气象服务发挥作用

日期:2022-02-07 09:05:00

来源:新华网

新华社北京延庆2月4日电(新华社记者王沁鸥、卢羡婷)4日,高山滑雪男子滑降第二次训练在国家高山滑雪中心举行。原定于11时开始的训练因大风推迟一小时,中国气象保障团队在赛事决策中发挥作用。

4日上午,位于小海陀山的比赛场地刮起大风。赛前预报显示,海拔2179米的男子滑降起点11时阵风最大风速可达20米每秒,气温可低至零下24摄氏度,赛事裁判委员会决定推迟训练一小时。

“我们是基于中国团队给出的判断作出这个决定的。”国际雪联新闻传播总监珍妮·维德克说,“他们的预报一直很准确,值得我们信任。”

维德克介绍,高山滑雪受天气影响很大,比赛推迟或取消是正常的。“我们在世界各地总是在处理这种情况,有时需要根据规则做决定,有时候只能靠经验。”

据了解,国际雪联为适宜比赛的气温限定了下限,但没有风速大到什么程度时比赛就应推迟的明确规定。“顺风、逆风对选手影响都不会太大,但阵风很关键,它方向很乱,有可能会将选手横着吹离赛道。”维德克说。

据了解,国家高山滑雪中心的气象服务由冬奥延庆气象服务分中心提供。中心会为赛事方提供未来每小时、各点位的气象预报。滑降起点、终点,赛道中的跳坡、腾空赛段等都会单独预报,覆盖了天气条件可能对运动员安全造成影响的重点位置。

当天12时,风速如预期降低,训练正常进行。参训选手赛后普遍表示,对多变的天气早有准备。

“我们是专业滑雪选手,我们每天都要处理天气问题。”加拿大选手汤普森·布罗德里克说。

挪威选手亚·希尔德位列训练成绩第一,中国选手张洋铭、徐铭甫顺利完成训练。

按计划,男子滑降5日还有最后一次训练。但维德克说,是否进行这次训练还要看天气情况。“按规定,男子滑降至少进行一轮训练即可,明天如果需要取消,我们不会冒险。”她说。(编辑:丁文娴、郁思辉、曹奕博、李欣怡(实习))