新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 媒体聚焦

今天白天可能再起沙尘

日期:2020-05-13 08:57:43

来源:北京日报2020年05月13日

本报讯(记者 骆倩雯)沙尘这两天频繁造访京城。记者了解到,今天白天,本市处于高压后部,地面以偏南风为主,区域南部沙尘仍可能回流,但预计影响程度较弱,PM10以良到轻度污染水平为主。

昨天下午,本市及区域地面转偏南风,风力三四级,受此影响,本市南部地区出现沙尘,15时回流影响到中心城区,17时进一步上升,达到四级中度污染。市气象台首席预报员张琳娜介绍,3月至5月,是北方沙尘比较频繁的季节,因为沙源地开始解冻,沙土更加疏松,遇到大风,更容易被扬起来。北京本身没有沙源地,所以都是受到外来沙尘的影响。

张琳娜说,前天和昨天影响北京的沙尘,不是来自同一个沙源地。前天的沙尘是受北京北部沙源地的影响,伴随着冷空气前锋,沙土被卷到北京;昨天的沙尘,是蒙古国起来的沙尘到达了河北南部,昨天下午北京转偏南风,就把河北南部的沙尘给带了过来。“所以不能说12日的沙尘是11日沙尘的回流。”

张琳娜表示,今天下午虽然也有较大的偏南风,但昨天的沙尘会慢慢沉降,加上北京本地PM10浓度也降低了,所以不会出现太明显的沙尘天气过程。从预报来看,今天北京以晴天为主,北风转南风,最高气温预计能达到30℃。