新闻资讯

气象要闻
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 媒体聚焦

集中供热延长一周 4584座热力站将灵活调温确保舒适

日期:2020-03-11 10:05:00

来源:北京日报2020年3月11日 06版

昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市城市管理委员会有关负责人透露,本市城镇居民集中供热延长一周,供热结束时间由3月15日顺延至3月22日24时。有关部门将密切关注天气及疫情的发展情况,提前会商研判,如供热需进一步延长,报经批准后将及时向社会发布。作为全市最大的集中供热企业,北京热力集团迅速启动执行方案,保持热网安全稳定运行,加强4584座热力站的调节运行和用户服务,全力确保供热“生命线”的安全稳定,在满足市民开窗通风防疫需求的同时,保证室温也能达标舒适。

热力站一天调温四五次

昨天16时许,在位于海淀区中关村街道的一处热力站里,巨大的板式散热器伴随着轰鸣声正在照常运行,一位工作人员戴着口罩逐个检查供水阀门,在热力站一侧墙壁上的远端控制器电子屏幕上,二次供水的温度显示设定在42.8℃,“刚调过温,比中午要高一些,现在居民家里暖气管里的水也大概是这个温度。”这里的负责人张经理告诉记者,这种情况下,居民家中的室温一般能达到21℃到22℃左右,“不会感觉冷也不会太燥,体感还是比较舒适的。”

张经理告诉记者,在出现新冠肺炎疫情以前,一般情况下,热力站每天都会根据实际天气情况和预先核算好的供热总量,在一天中分为三次对供热管网进行调温。但是新冠肺炎疫情发生以后,考虑到大部分居民“宅”在家里闭门不出,每日又需要进行两到三次的开窗通风换气,三次调温就不够用了,“现在每天都需要调温四五次。”张经理告诉记者,第一次的调温通常在每天早上6点左右,考虑到大家起床后就会开窗通风,所以这个时间段需要适当升温,“而到了上午9点以后,我们会根据当天的实际情况,再次调节,如果是晴天,室外温度又比较高,那可能就会压一下二次供水的温度,因为临近中午本来就是一天中气温最高的时候,居民家里暖气也不宜过热,太干燥也容易引起感冒。”而到了下午4点左右,临近太阳落山时间,又要适当升温为晚上市民回家蓄热,一直到当天晚上10点左右,还要再次调温,确保夜间室温不会下降,保障居民家中温度适宜。

据北京热力集团相关负责人介绍,目前正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,在接下来的供热延长期内,北京热力集团将加强所运行的本市4584座热力站的运行调节,适时调整流量压力等供热参数,针对外层保温性能不佳或是建筑年代久远的老旧小区,会根据实际天气情况适当提前升温升压,保证市民室温不仅能够达标,而且更加温暖舒适。

延长期内24小时有人值守

延长供热期间,供热服务质量不得低于采暖季期间标准。对此,北京热力集团也已做好充分准备,96069供热服务热线抗击疫情青年突击队24小时值守,受理解决用户的供热诉求。

记者了解到,早在今年1月底,北京热力集团客户服务中心党支部发挥党建引领作用,成立了一支抗击疫情青年突击队,如今已从最初成立时的43人发展到了58人。这些青年突击队员分为两批,每批工作7至10天,采取全封闭的工作模式,以最大限度减少往返路途中的疫情风险,确保百姓供热服务24小时不间断。截至目前,青年突击队已累计受理工单近两万个,均第一时间响应处理。

北京热力集团相关负责人告诉记者,疫情防控期间,北京热力集团各所属企业用户服务人员会加强消毒和体温检测,遇到用户表示不方便入户的情况,将采取电话、微信等远程指导方式帮助用户解决供热问题。如果报修用户属于医学隔离家庭,用户服务人员会在做好防护措施后上门服务,并在入户服务后进行全面消毒。

为了让更多用户足不出户办理供热业务,北京热力集团调整优化了服务人员数量,进一步提高96069供热服务热线的响应率和解决率,鼓励用户充分利用“掌上热力”APP、“北京热力96069”官方微博、“北京热力客户服务”微信公众号等线上服务方式。

非居民用户不做统一要求

此次调整延长供热时间,对非居民用户不做统一要求。市城市管理委员会二级巡视员蒋志辉说,非居民用户,如医院、商场、写字楼、学校等公共建筑,供热单位通过和用户合同约定供热期和服务标准,比如医院长期以来与供热单位合同约定的采暖时间与采暖季时间相比,本身就有延长,供暖温度也比较高;有些公共建筑受疫情影响供热需求减少,比如商场、学校等用热需求和时间都会减少。因此,这次调整延长供热时间,对非居民用户不做统一要求。非居民用户具体调整需求要及时同供热单位提前沟通,以便使供热单位做好计划安排,确保供热质量。(北京日报记者 王天淇 贾晓宏)