行政执法公示

专题专栏

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 » 行政执法公示 » 市局 » 行政执法

北京市气象探测中心2024年气象行政执法工作计划

日期:2024-04-02 12:15:25


为切实履行气象探测中心的社会管理职能,规范气象行政执法工作,增强执法工作的计划性、针对性、时效性,提升气象行政执法人员的履职能力,加强与地方政府部门的执法协作,提高执法效能,特制订我单位2024年执法工作计划。

一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神及北京市安全生产委员会关于印发《北京市安全生产治本攻坚三年行动方案(2024-2026 年)》的通知,紧紧围绕全市安全生产工作要求,强化执法检查、规范执法行为、提高执法效能。监管防雷检测市场,督促生产经营单位落实安全生产主体责任,及时有效消除各类安全生产隐患。  

二、工作目标

重点针对元旦、春节、两会、清明、“五一”、端午、中秋、国庆节等重要活动和节假日,根据升放气球、防雷和气象信息服务安全保障的要求,做好东、西城区的气象行政执法工作。通过执法工作计划的实施、执法工作方案的执行和行政执法相关制度的落实,强化源头管理,落实监管责任,及时消除隐患。

三、主要任务

 1.开展“双随机”抽查工作。实行“双随机”抽查的事项共4项:对气象信息服务单位的行政检查、对升放无人系留气球资质单位的行政检查、对防雷重点监管单位的行政检查和对雷电防护装置检测资质单位的行政检查。本年度抽取二次,重点事项抽查比例为100%,一般事项抽查比例为10%。

2.开展防雷安全执法检查工作。一方面对东、西城内的易燃易爆场所、旅游景点和投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所、雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目开展防雷安全执法检查。另一方面加强对防雷检测市场的监管,通过检查营业执照、防雷检测资质、检测报告、检测合同、检测仪器等内容,对检测资质证是否持续有效、检测活动和检测报告是否遵守国家有关技术规范和标准、是否存在转包或者违法分包行为等内容进行检查。

3.开展升放气球安全执法检查工作。执法巡查做到两个“突出”:突出天安门沿线、东西城内大型商场、广场、体育场等放球重点区域;突出元旦、春节、两会、清明、“五一”、端午、中秋、国庆节等重要活动和节假日时期。

4.开展气象信息服务执法检查工作。针对辖区范围内开展气象信息服务但未备案的企业开展执法检查,将企业纳入监管范围。在汛期重点开展气象信息发布和传播违法行为的查处。  

四、执法检查总体安排

1.针对今年重大活动多,安全管理形势严峻的情况,加大升放气球安全管理力度,原则上每周开展3-5次升放气球常规路线巡查,重大活动期间加大巡查频次。

2.4月和11月,对东西城42家易燃易爆场所开展两轮防雷安全执法检查。5-9月,对防雷安全重点单位开展隐患排查,及时消除雷电灾害安全隐患。

3.汛期,对开展气象信息服务但未备案的企业进行执法检查,明确辖区范围内气象信息服务监管对象,监督气象信息发布和传播情况。

五、保障措施

1.加强领导,落实行政执法责任制。中心负责人是行政执法工作的第一责任人,分管领导、科室负责人是行政执法工作的直接责任人,执法人员对参与的执法案件负责。严格按照计划细化分解执法任务,明确各项任务的主要责任人。对存在不依法履行职责或者违反法定权限和程序实施执法检查行为的,要依照有关规定,对责任人和相关人员追究责任。

2.精心组织,认真执行计划任务。专项执法活动要提前制定执法检查工作方案,明确执法检查的范围、内容、方式、人员安排、具体分工及应急联动,准备必要的检查设备及行政执法文书。必要时,会同有关部门联合执法。检查中,严格按照行政执法三项制度,严格规范公正文明执法,检查后,要及时填报检查信息。

3.及时总结,加强宣传定期汇报。在执法活动结束后,要及时分析执法过程中存在的问题,总结经验教训。要搜集整理全市执法工作中的亮点以及对执法工作的思考,加强宣传,定期上报。