行政执法公示

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 » 行政执法公示 » 大兴局 » 动态信息

2021年度气象行政执法检查计划

日期:2021-02-22 15:57:33

                                  北京市大兴区气象局
                      2021年度气象行政执法检查计划

    为了加强气象行政执法工作,强化监管执法责任落实,规范行政执法检查工作行为,提高依法行政水平,根据北京市气象局及大兴区政府相关文件要求,结合2021年工作重点任务,制定2021年度气象行政执法检查工作计划。
    工作安排:
    1.加强防雷装置管理行政执法监督检查
    范围和对象:辖区内易燃易爆等重点监管场所、辖区内雷电防护装置检测资质单位。
    检查事项:防雷安全责任制建设落实情况;防雷装置安装是否达到防雷规范要求;已有的防雷装置是否按照相关法律法规进行了定期检测;新、改、扩建的防雷装置的设计审核、竣工验收情况;雷电防护装置检测资质单位检测活动情况。
    检查方式:双随机,全覆盖检查。负责人:骆思远、王建武、各执法人员。
    时间:全年
    2.加强施放气球行政执法监督检查
    范围和对象:辖区内施放气球单位、利用气球开展各种活动的单位。
    检查事项:释放气球相关安全责任制建设落实情况;施放气球单位和作业人员情况;施放气球活动许可情况。
    检查方式:巡查。负责人:骆思远、王建武,各执法人员。
    时间:全年,尤其是在两会期间,加强巡查密度。
    3.做好防雷装置检测质量的抽检
    对大兴区域内已检测的危险化学品储存及经营单位场所根据行标《防雷装置检测质量考核通则》进行抽检并提供检测报告,对防雷装置质量安全情况是否符合国家标准做出判断。
    检查方式:抽检。负责人:骆思远、王建武。
    时间:下半年。
    4.规范检查信息公告、公示和公开
    按要求及时通过 “国家企业信息用信息公示系统”及“全国防雷减灾综合管理服务平台”、北京市气象局官网公示年度监督检查工作计划、检查结果。
    负责人:岳岩。
    时间:按照规定要求。
    5.规范行政执法文书和档案管理
    规范行政执法文书,按照我市气象行政检查、行政处罚工作流程和文书模版,规范制作、审签。对执法监督检查记录、证据材料及其它执法文书建档立卷(包括书面记录、照片、视频等),专门保管。适时组织执法案卷评查,积极参加部门和地方案卷评查工作。
    负责人:骆思远、王建武、执法人员。
    时间:按照规定要求。





2021年2月