行政执法公示

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 » 行政执法公示 » 朝阳局 » 动态信息

北京市朝阳区气象局2022年气象行政执法工作计划

日期:2022-03-31 14:00:00

为进一步规范气象行政检查行为,优化朝阳区的营商环境,加强和规范事中事后监管。提升气象行政执法人员的履职能力,确保行政检查行为合法合规,特制订朝阳区气象局2022年执法工作计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习中央全面依法治国工作会议精神及党的十九大和十九届历次全会精神,深入推进依法行政,严格规范公正文明执法。紧紧围绕市、区两级安全生产工作要求,强化执法检查、规范执法行为、提高执法效能。监管防雷检测市场,督促生产经营单位落实安全生产主体责任,及时有效消除各类安全生产隐患。

二、全面强化气象行业安全监管

1)加强防雷安全执法检查

部署朝阳区防雷安全工作,制定印发朝阳区防雷安全单位隐患排查及管理工作方案要求各单位落实防雷安全主体责任,做好隐患排查整改。根据全市防雷安全重点单位雷电防护装置未经设计审核施工以及未经竣工验收交付使用违法行为专项整治工作,梳理我区油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点等防雷安全重点单位。更新防雷重点单位台账,制定《北京市朝阳区气象局防雷安全重点单位雷电防护装置未经设计审核施工以及未经竣工验收交付使用违法行为专项整治方案》,按照方案时间截点完成工作。

2)加大升放气球监管力度

加强元旦、春节、“冬奥会冬残奥会”“两会”、清明、“五一”、端午、中秋、国庆节、党的二十大等重要会议和节假日期间时间段我区升放气球安全监管工作,监管措施落实到位,加强日常执法巡查、检查,对升放气球违法行为做到及时发现、及时查处,利用雪亮视频巡查以及网格化等方式开展升放气球安全巡查。切实保证我区施放气球活动安全。

(3)开展气象设施和气象探测环境保护执法检查

对朝阳区气象国家气象站、北京市观象台周边开展至少2次气象探测环境保护执法检查。对全区58个区域自动站周边探测环境情况进行巡查和检查,确保探测环境不被破坏。

三、开展“双随机、一公开”执法检

按照市、区两级的相关要求,制定《双随机、一公开》执法计划,开展市、区两级“双随机、一公开”执法检查,建立检查对象名录库和执法检查人员名录库,建立随机抽查方式,按照比例和频次进行抽查,及时公示抽查结果和检查结果,依法依规开展气象执法监管工作。

四、建立防雷安全生产不良信用记录

在开展气象行政执法检查工作中,建立防雷安全生产不良信用记录,如发现有违法行为或者存在事故隐患的单位,如不能当场改正,责令限期整改,列入安全生产风险隐患台账,对拒不进行整改落实的单位,加大严惩力度,将企业信息纳入不良信用记录。

五、加强法律法规宣传

积极开展气象法律法规宣传活动,围绕”冬奥会冬残奥会”、“3·23”世界气象日、“4·15”国家安全日、“5·12”全国防灾减灾日、“12·4”国家宪法日暨法治宣传日,开展气象法律法规宣传活动,同时利用朝阳区气象局微博、微信、客户端和显示屏等媒体进行《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》《防雷减灾管理办法》等气象相关法律法规的宣传活动,不断提升气象法治宣传教育的实际效果。

六、组织内部学习

组织全局执法人员进行法律法规的学习,加强执法人员能力培养。将法制学习纳入党组中心组学习计划和执法人员培训计划,积极推进“八五”普法工作,按照计划对执法人员进行法制培训,加强执法人员依法决策、依法行政、依法管理和依法办事能力培养将学法普法工作落实到每一位执法人员,每一位行政人员,每一位管理者。提高气象执法监管队伍的专业素质和能力水平。

                  北京市朝阳区气象局

                                                         2022年3月31日