行政执法公示

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 » 行政执法公示 » 朝阳局 » 动态信息

朝阳区气象局2020年法治政府建设年度报告

日期:2021-02-24 13:46:39

朝阳区气象局2020年法治政府建设年度报告

2020年,朝阳区气象局认真贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以法治政府建设为核心,对标新要求,推进新发展,全面提升气象服务地方经济的保障能力。在朝阳区委、区政府和市气象局领导下,深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督察工作规定》文件要求,切实推进气象政务服务改革,坚持依法履行行业监管职能,积极开展学法普法工作,不断提升气象法治工作能力,稳步推进气象法治建设。现将工作情况报告如下:

一、2020年主要举措和成效

(一)加强组织领导,强化落实推进

单位主要领导作为落实法治政府建设制度第一责任人,自觉作尊法学法守法用法的表率。局党组决策实行重大行政事项专家论证制度和法律咨询制度,提升科学决策能力。把依法治理工作摆上重要日程来安排,作为重要工作来推动,列入重要目标来考核。将法治工作列入全面从严治党二级责任制和廉政责任清单,纳入年终述职内容和各科室绩效考评指标。社会管理与法制科作为执法检查和普法的主要部门年初制定我局执法及普法工作计划,并认真组织落实。

(二)健全重大行政决策机制,落实公示制度

年内完善政府法律顾问制度,严格落实法制合法性审查、集体讨论决定以及重大事项法律审核等程序要求。按照“双公示”原则对行政处罚、行政许可在官网上予以公示,接受社会监督。行政复议、诉讼情况。全年无行政复议、诉讼案件发生。

(三)简政放权,深化政务服务改革

1.政务服务基本情况。我局依申请的三项政务服务事项已入驻区行政服务大厅综合窗口,实现“一站式”、“一窗”分类受理,实现政务服务事项进驻率100%。截至2020年12月31未收到防雷设计审核和竣工验收以及施放气球的行政审批申请。

2.积极推进政务服务改革。按照市、区两级要求,政务服务事项办理全程使用北京市政务服务事项管理系统和朝阳区政务服务系统,如期完成电子印章应刻尽刻任务,政务服务事项实现全程网办。梳理全类政务服务事项,保持线上线下办理渠道畅通,最大限度方便企业群众办理事项。

(三)规范开展执法检查工作

积极开展执法检查工作,认真履行社会监管职责,全年共开展执法检144次。其中,防雷安全执法检查127,重大活动施放气球巡查15次,气象信息服务执法检查1次,气象设施和气象环境保护检查1次。

1.针对大型活动开展专项执法工作。“两会”期间,与区相关部门对全区8家液化气石油气供应企业开展联合执法检查。“服贸会”期间,针对活动场馆周边的易燃易爆场所,开展专题防雷安全检查,对存在问题的单位责令其整改。

2.加强重点单位防雷安全监管。一是我局负责起草的《2020年朝阳区防雷安全重点单位隐患排查及管理工作方案》由安委会办公室正式印发,对全区重点单位防雷安全监管台账进行更新。二是参加区应急管理局组织召开的全区成品油经营单位重点时期安保工作部署会,加强对全区加油站防雷安全工作的督促及监管。三是参加区文旅局专项检查,对全区相关旅游景区及重点酒店开展综合检查。四是落实“双随机”要求,对防雷检测单位和气象信息发布单位进行检查。

3.开展防雷检测市场专项整顿。9-10月按照全市工作部署,开展执法自查和防雷检测单位专项检查工作。切实履行监管职责,梳理区域内检测活动监管台账。杜绝防雷检测市场设置隐形准入壁垒等现象,加强对雷电防护装置检测的事中事后监管,切实维护市场秩序和公共安全。

(四)气象服务工作效益显著

充分发挥气象在防灾减灾、安全生产及为地方经济社会发展服务中的重要作用,气象服务能力持续提升。圆满完成汛期和“两会”、“服贸会”等重大活动气象服务保障工作。截止到12月31日,今年共发布预警140期、科普类微博15条;微信16条;影视天气预报246期,决策材料725期。

(五)大力开展学法普法活动

1.注重媒体宣传,正向引导舆论。与北京卫视《法制进行时》栏目组合作,制作防灾减灾系列法制宣传节目。结合今年防汛形势严峻的特点,制作汛期灾害防范宣传短片,于6月4日BTV3黄金时段播出。通过电视媒体强化防雷减灾宣传效果,提升气象防灾减灾宣传的社会影响力。

2.拓宽宣传渠道,提升属地影响力。

结合“3.23世界气象日”、“5.12防灾减灾日”、“4.15国家安全日”、“12.4宪法日”等重要时间节点,及时在“气象朝阳”官方微博、“朝阳气象”微信公众号推送相关法律知识竞赛活动,利用新型媒体扩大法治宣传面。

防疫期间,除了在微博微信上定期转发区司法局制作的科普视频和防疫法律指南,还通过朝阳气象信息服务显示终端循环播放防疫普法视频。组织宣传“新冠疫情防控工作文件汇编”以及“新冠疫情法律知识问答”等材料,做好防疫期间的普法工作。

二、2021年工作计划

1.提高政治站位,全力以赴做好气象服务和各项重大活动气象保障服务。做好2021年各类气象保障工作和重要天气预警,认真履行部门工作职责。

2.继续贯彻落实“三项制度”。积极按照朝阳区委区政府和市气象局关于行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三项制度”的工作要求。在执法检查、行政处罚、行政许可、信息公开等各项工作中严格落实,持续促进规范公正文明执法,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益。

3.加强对防雷重点监管领域的监督执法。根据“北京市防雷装置设计审核和竣工验收重点许可范围指导目录”要求,2021年继续加强对油库、气库、弹药库、化学品仓库和烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所;雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目的防雷安全检查力度。对全区防雷装置检测资质情况进行全面、周密监管,对于防雷装置检测单位无资质、超越资质许可范围活动等各类违法行为,严格追究法律责任,切实强化对本区防雷装置检测活动的监督检查职能。加强与区“网格化”工作的结合,拓宽执法监管方式。

4.继续加强普法宣传工作按照朝阳区和市气象局普法依法治理工作要点,继续积极开展“法律十进”宣传活动。

北京市朝阳区气象局

2021223