气象专题

2021年世界气象日
学习宣传贯彻党的十九大精神
政策解读
气象科技周

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 气象专题 »; 政策解读

《北京市实施<中华人民共和国气象法>办法》解读

日期:2012-08-03 09:31:06

一、制定实施办法的必要性

 (一)制定实施办法是全面贯彻落实国家法律的需要

《中华人民共和国气象法》(以下简称气象法)已于200011日起实施。气象法是我国第一部规范气象活动的法律。它的颁布实施,对依法规范气象活动,推动气象事业的发展,发挥气象工作为经济建设、社会发展和人民生活的服务功能,起到了重要的保障作用。由于气象法的部分条款规定的较为原则,因此需要通过地方立法进一步做出具体和明确的规定,使气象法在本市全面贯彻落实。

(二)制定实施办法是解决本市气象工作中存在实际问题的需要

本市气象工作肩负着为中央和本市两级领导机关、全市社会和经济发展、人民群众生活提供气象服务的重任。随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,社会公众和各行业对气象服务的需求越来越多,气象服务的社会效益与经济效益比以往任何时候都更加明显,气象服务的重要性也越来越突出。

本市气象工作在不断发展的过程中,也遇到了一些新问题,主要表现为:一是缺少全市气象设施建设的整体规划,存在气象建设设施布局不合理的情况;二是气象设施和气象探测环境的保护亟待加强;三是气象预报和灾害性天气警报不能做到及时、快速有效地传播,一些媒体无序刊播的情况比较严重,需要进一步规范;四是本市在气象灾害防御工作中,需要进一步明确和规范各级政府、各级气象主管机构及有关部门在气象灾害防御中的职责,并对人工影响天气和防雷减灾工作作出具体规定;五是社会对气候资源开发利用和保护的重视程度不够。

(三)制定实施办法是防御气象灾害,保障首都社会经济可持续发展的需要

近年来气象灾害在本市时有发生,影响程度和带来的损失有上升趋势。气象灾害不仅造成国家财产和人民生命财产的损失,而且对城市交通、供水、供电、供气和通讯等系统构成了较大威胁,影响了首都城市的公共安全和可持续发展,影响了正常的生产和生活秩序。北京作为全国政治文化中心和特大型城市,应当提高防御气象灾害的能力和水平,降低灾害造成的损失和影响,保障首都社会经济可持续发展。

二、《实施办法》规定的主要内容

《实施办法》是以《气象法》为依据,结合我市实际情况制定的,是对《气象法》的进一步细化、完善和补充,具有鲜明的地方特色和较强可操作性。《实施办法》共七章四十四条,主要包括总则,气象设施建设与气象探测环境保护、气象预报与灾害性天气警报、气象灾害防御、气候资源开发利用和保护、法律责任、附则。其主要内容包括:

(一)《实施办法》规定了本市气象事业的发展方向和气象工作的主要任务

《实施办法》依据气象法的规定,吸收了中国气象事业发展战略研究的最新成果,同时结合首都的功能定位,对本市气象工作提出了明确的发展方向。《实施办法》第三条规定:气象事业是科技型、基础性公益事业。本市气象工作应当坚持公共气象、安全气象和资源气象的发展方向,为首都经济建设、社会发展、人民生活和国际交往提供气象服务。这一规定是对《气象法》中气象事业定位内涵的进一步充实和发展,既指明了本市气象事业的发展方向,又明确了气象工作的主要任务。

(二)重申了市和区人民政府在气象工作方面的职责

通过明确气象事业的性质和定位,《实施办法》又重申了气象法关于政府在气象工作方面的职责,以强调政府对气象工作的领导和协调。主要有两个方面:

一是重申了气象法关于国家对气象事业实行双重领导管理体制以及与之相适应的双重计划财务体制的规定。《实施办法》从促进我市经济社会发展的需要出发,规定了市和区人民政府应当加强对气象工作的领导和协调,将气象事业依法纳入同级国民经济和社会发展计划及财政预算,以保障其充分发挥为社会公众、政府决策和经济发展服务的功能;市和区人民政府根据本地区社会经济发展的需要所建设的地方气象事业项目,其投资主要由本级财政承担。这是发展我市气象事业,不断提高气象工作为经济社会发展服务水平的有力保障。

二是明确了政府防御气象灾害的职责。为了减少气象灾害造成的损失,应当加强对各种气象灾害的防御,这是一个系统工程,必须在各级政府的统一领导和指挥下开展。《气象法》规定县以上人民政府应当加强气象灾害监测、预警系统建设,组织有关部门编制气象灾害防御规划,并采取有效措施,提高防御气象灾害的能力。《实施办法》除了重申气象法的有关规定,同时还明确了市和区县人民政府应当根据防御气象灾害的需要和气象灾害防御规划,制定应急预案,并根据气象灾害的严重性和紧急程度启动相应预案,以避免或减轻气象灾害。

(三)《实施办法》对气象设施的建设和气象探测环境保护做出了相应规定

气象设施是气象业务活动的基础,其布局是否合理,直接关系到气象事业整体效益的发挥。《实施办法》规定了市气象主管机构根据国家气象设施建设规划,组织有关部门编制本市气象设施建设规划,报市人民政府批准后实施;区、县气象主管机构根据本市气象设施建设规划,组织有关部门编制本地区气象设施建设规划,报同级人民政府批准后实施,并送市气象主管机构备案等内容。


气象探测环境是保证气象探测设施正常运行的重要条件。为了加强气象探测环境的保护,保证气象探测资料的准确性、连续性和代表性,以提高预报的准确性,《实施办法》规定了以下三个方面的内容:一是任何组织或者个人不得侵占、损毁或者擅自移动气象设施,确因实施城市规划或者国家重点工程建设,需要迁移气象台站的,建设单位应当报经有关气象主管机构批准。二是规定了新建、扩建、改建建设工程,应当避免危害气象探测环境;确实无法避免的,建设单位应当依法事先征得气象主管机构的同意,并采取相应的措施后,方可建设。三是市和区人民政府应当按照国家规定划定气象探测环境保护范围,在气象探测环境的保护范围内禁止从事影响气象探测的活动等内容。

(四)关于气象预报与灾害性天气警报的规定

气象预报是气象工作的重要服务手段。准确、及时地制作和发布气象预报和灾害性天气警报,对保障经济发展和保护人民生命财产安全起着重要的作用。《实施办法》规定气象预报与灾害性天气警报实行统一发布制度,要求公众气象预报的发布时间应当向社会公布;同时规定气象台站为国家和本市举办的重大活动提供定时、定点气象预报;气象台站应当为农业生产提供相关的气象信息服务;气象台站应当根据需要,发布城市环境、交通、旅游、农业和火险气象等级等种种专业气象预报;气象主管机构应当采取多种形式,方便公众查询和获取气象信息。

《实施办法》对气象信息的播发或刊登也做了相应规定,要求各级广播、电视台站和市人民政府指定的报纸、网站,应当安排专门的时间、频率、频道或者版面,每天播发或者刊登公众气象预报或者灾害性天气警报。各类媒体以及其他信息载体向社会传播本市气象预报和灾害性天气警报的,应当使用气象主管机构所属的气象台站直接提供的适时气象信息,并标明发布时间和气象台站的名称。这对于规范气象信息发布、传播,保证气象信息的准确性和及时性,为社会提供及时有效的服务,具有重要的现实意义。

(五)关于防御气象灾害的有关规定

为了提高首都防御气象灾害的能力,防御或减轻气象灾害,《实施办法》从气象灾害的防御规划、灾害性天气警报的发布、灾害性天气警报的播发渠道以及防御气象灾害的措施等方面,规定了以下主要内容:一是由市和区人民政府组织编制防御规划,制定气象灾害应急预案并决定何时启动;二是由气象台站向社会发布气象灾害预警信号,为了使社会公众及时获知有关信息,气象主管机构可以利用机场、火车站、主要交通干道等公共场所设置的公共信息播发设施,播发灾害性天气警报信息;三是针对北京夏季雷雨多发,容易发生雷击灾害的情况,规定了必须安装防雷装置的场所,防雷装置的设计、竣工及安全检测应当执行国家的有关规定,从事雷电防御活动的单位必须具备相应的资质等等。

(六)气候资源开发利用和保护

气候资源的开发利用和保护是一个关系到社会和国民经济可持续发展的重大问题。气候资源是一种清洁可再生能源。我国横跨五个气候带,气候资源比较丰富,我市也蕴藏着一定的气候资源,太阳能、风能、空中云水资源等具有一定的开发潜力。为了合理开发、科学利用和有效保护气候资源,《实施办法》规定了气候资源开发利用和保护的原则,城市规划、重点工程、重大区域性经济开发项目及太阳能、风能等气候资源开发利用项目要进行气候可行性论证,以及在适宜条件下实施人工影响天气作业开发云水资源的规定。

此外,实施办法还设定了法律责任,并在附则中对地方气象事业项目和气象灾害预警信号的含义作出了解释。   


《北京市实施<中华人民共和国气象法>办法》  

http://bj.cma.gov.cn/zwgk/zcfg/dfxfg/201208/t20120801_609532.html