气象专题

2020气象日
学习宣传贯彻党的十九大精神
政策解读
气象科技周

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 气象专题 »; 政策解读

《北京市气象灾害防御条例》解读

日期:2020-01-01 09:12:35

20181123日,北京市十五届人大常委会第九次会议表决通过《北京市气象灾害防御条例》。条例自201911日开始生效。这部法规是在国家倡行法治、全面依法治国不断推进的背景下产生的。在步入新时代的历史方位下,在北京这是第一部气象灾害防御为关键词的专门立法,从无到有,在气象领域这部法规的出台具有里程碑的意义。它伴随着首都城市治理和转型发展的过程中应运而生。因此,在整个北京市的法规系统中,也占据重要位置。

一、立法背景

(一)社会法律背景

改革开放以来,我国在各方面取得了很大的成就,经济快速发展,城市化进程很快,经济结构、社会结构都发生了很大变化。北京发展的主要矛盾和阶段性特点,就是人口、环境、资源之间的矛盾日益凸显,污染物排放量大大超过环境承载力,污水、垃圾、大气污染、交通拥堵、环境卫生等方面的问题相当突出。这种状况与首都的定位越来越不相适应。所以必须转型,走一条经济社会发展和完善首都功能有机结合、相互协调的路,这就是北京面临的形势和任务。

(二)气象灾害形势

近年来,随着气候变化加剧,我市极端天气气候事件频发,对我国经济社会发展和人民生产生活的影响越来越大,2009年“11.1”强降雪、20107月持续高温、2012年“7.21”特大暴雨、2014年“5.31”大风等。气象灾害与城市的人口、资源、环境和规划建设紧密相关。高大建筑物增多,见缝插楼,地面硬化,城市交通和工业排放,带来很多隐患。气象灾害频发成为城市病的突出表现,“城市病”又加剧了气象灾害。“带病运行”的特大城市已经变成一个巨大的孕灾体,我市面临的气象灾害形势十分严峻,气象灾害防御能力仍存在薄弱环节,如气象灾害防御工作体系尚不完备,在规划建设、风险管理、监测预警和应急响应等方面还存在亟待解决的问题

(三)各地立法的氛围很浓

近年随着经济社会不断发展,气象环境和实际情况发生变化,各地对气象灾害防御的认识逐渐形成共识,纷纷立法,采取相应的防御措施。在北京启动立法时全国已有20多个地方立法。全国范围形成立法建制、共同防御的局面。外省市的立法为我市提供了经验。

二、制度设计和主要内容

《北京市气象灾害防御条例》分为总则、预防、预报预警和应急处置、隐患治理、法律责任、附则,共六章四十九条。

(一)明确政府职责及相关主体责任,健全责任体系,提升公共服务水平。

根据上位法的要求和中央精神,将立法立责的思想贯穿在整个条例中,在总则部分明确了各级政府的职责,在分则各章,紧扣气象灾害防治体系的薄弱环节,针对不同灾种明确责任主体和相应措施,责任主体是多方面的,包括:市政府,区政府;气象主管机构;市和区突发事件预警发布机构;有关行业主管部门;承担相关公共服务职能的有关单位等,形成了一套基于上位法的比较完整的气象灾害防御工作责任体系。

如:市人民政府与周边省、自治区、直辖市建立健全气象灾害防御协作机制,推进气象灾害防御规划、政策措施和技术标准的协调一致,统筹气象灾害防御设施布局。

市和区人民政府应当加强对气象灾害防御工作的组织、领导和协调;将气象灾害防御工作纳入本级国民经济和社会发展规划;要针对重特大气象灾害组织开展专项调查,完善气象灾害防御规划和应急预案,建立隐患排查治理制度。

乡镇、街道办事处:将气象灾害纳入安全社区建设和网格化管理体系。

城乡规划部门建立气象安全红线制度,统筹考虑实际情况,完善通风廊道系统。

农业、园林绿化,水务等部门,调整农业生产布局和种植业结构,加强设施农业保温;植树造林、增加绿地和水体面积、保护河湖、恢复湿地;有效调蓄雨水,建设地表径流。

(二)完善气象灾害信息共享机制,为公共治理提供数据支撑

为了整合气象信息资源,打破信息壁垒,提升综合性灾害监测预警能力和信息化服务水平,条例第十三条明确了气象灾害信息共享目录编制、信息平台建设以及相关信息提供者的主体责任。有利于加快气象灾害信息共享系统建设,促进气象灾害信息资源的综合开发利用,加强跨部门业务协同和互联互通,实现各种灾害风险隐患、预警、灾情以及救灾工作动态等信息共享。

(三)强化灾害风险防范和应急处置,全面提升综合减灾能力

一是强调风险评估。长期以来,城市规划建设中缺乏气象安全的约束标准,气象安全因素被放在环评和安全评估之外,甚至在平衡各种因素时把气象因素忽略掉,这给城市发展增加了危险性。因此,必须建立常态化的防范机制,强化规划宏观调控功能。条例第十四条至第十八条明确规定:在气象灾害普查的基础上进行风险评估,要求针对问题加强规划,进行重点区域评估,并采取中长期治理措施;编制相关领域的规划应当进行气候可行性论证,统筹考虑气候的适宜性、影响性、风险性。气象灾害风险评估是本条例的一个亮点。

同时,大型活动较多、安全要求高是本市一个特点,第三十三条规定:大型群众性活动的主办者或者承办者应当将气象灾害风险评估纳入安全风险预测或者安全风险评估,主动获取气象灾害预警信息,并根据气象灾害预警信息调整活动方案,确保活动安全。公安部门根据气象灾害预警信息,可以要求大型群众性活动的主办者或者承办者调整活动方案。

二是加强应急处置

中国气象局依据《中华人民共和国气象法》和《国家突发公共事件总体应急预案》制定的《气象灾害预警信号发布与传播办法》,按照“归口管理、统一发布、快速传播”的原则,明确将气象灾害预警信息发布纳入突发事件应对系统进行统一发布和传播;《北京市实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》对预警信息发布和传播也作了具体规定。目前,本市和各级区政府按照分级分区域管理模式,有一整套比较完善的应急应对体系和预警发布程序,依托市气象机构建立的预警信息发布平台,已经统一纳入到突发事件应对系统中。本条例重在明确气象灾害预警信息发布与相关法律、法规衔接的问题。因此,条例第二十四条中增加“将灾害性天气应对纳入突发事件应急指挥体系”的内容;同时,条例第二十六条第一款规定:“市和区突发事件预警信息发布机构按照国家和本市规定的职责、程序向社会发布气象灾害预警信息,及时向有关部门通报” 。

此外,根据防灾减灾救灾的要求,条例第二十七条至三十一条规定:加强应急避险场所的建设、维护,引导公众做好气象灾害防范和应对,加强对公民应急避险的宣传和指导。为了将上位法的要求“落地”,提高临灾时的应对能力和处置效率,还规定了其他一些措施,如应急预案、应急演练等

(四)倡导科学预防,加强气象灾害隐患治理

条例内容上突出防御加治理,专设隐患治理一章,提出10条治理措施确立了政府部门和社会主体多方参与的气象灾害隐患治理机制,包括:政府组织动员社会力量参与,加强城市基础设施建设与管护,开展防风避险巡查,通过规划措施完善通风廊道系统,引导气象灾害多发地区的农民调整生产布局,加强设施农业保温和雨水收集利用等措施等。


   《北京市气象灾害防御条例》

http://bj.cma.gov.cn/zwgk/zcfg/dfxfg/201903/t20190311_609531.html