专题专栏

2024年世界气象日
气象科技周

专题专栏

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 专题专栏 »; 2024年世界气象日

气象科普助力乡村振兴

日期:2024-03-25 16:26:45

房山区三福村是市局驻村帮扶地点之一。3月21日,房山区三福村党支部联合房山区气象局、市气象探测中心、万云公司组织开展“气候行动最前线 气象科普助力乡村振兴”世界气象日纪念活动,共计60余人参加。

活动以展板宣传、气象应急设备实操、防灾减灾科普讲座和专家答疑等形式,介绍气候变化、气候环境与天气之间的关系及影响,增强村民对气候变化应对、极端天气防范的认识和关注,科普气象灾害防御知识,提升村民防灾避险意识与能力。

活动期间,房山区气象局为三位村民代表颁发气象信息员聘任书,希望三位村民发挥气象信息员作用,关注气象预警信息,第一时间向村民传播,筑牢村级防灾减灾第一道防线。

三福村党支部将借助气象干部驻村机制,联合房山区气象局推动更多气象资源落地,不断提升村民防灾减灾能力,进一步增强村民幸福感和安全感。(李栋)