专题专栏

2024年世界气象日
气象科技周

专题专栏

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 专题专栏 »; 2024年世界气象日

北京市观象台世界气象日开放活动举行

日期:2024-03-23 22:32:21




回溯北京气象观测史,争做小小气象观测员,感受气象“黑科技”……3月23日,北京市观象台热闹非凡,市局在此举行2024年世界气象日开放活动,3000余人近距离了解气象知识、感受气象魅力。市局领导郝丽萍、季崇萍,北京市古天文研究中心副主任杨帆出席活动,与公众共同纪念世界气象日。

设置三大主题展

今年是北京气象观测有记录以来的第300年,市局设置了百年观象主题展,介绍明清时期(1442年-1911年)、民国时期(1912年-1948年)、基础建设时期(1949年-1977年)、蓬勃发展时期(1978年至今)的气象机构、观测记录方式、气象人物等情况,展出汉代凤鸾向风仪、元代观星台、清代侧雨桶等百年气象观测设备,带领公众“穿越”古今,了解北京气象观测历史。

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连……”在二十四节气主题展前,数十名青少年齐声唱《二十四节气歌》,感受中国古人问天的智慧;与此同时,二十四节气手工作品引来阵阵围观。丰台区气象局联合丰台区建华学校开展“气象+非遗”二十四节气手工制作活动,将二十四节气与剪纸、陶艺、版画相结合,并把学生们的作品带到开放日现场,公众只要回答出手工作品上是哪个二十四节气、有何特点、处于哪个季节,就可以获得纪念品。

在气象科技创新产品展区,便捷式造云器、冻雨模拟器、膨胀式成云模拟器、全自动花粉监测仪等气象“黑科技”亮相。公众通过模拟实验,可以了解到云、冻雨形成的原理及影响;参观基于光学计数、深度学习算法等原理研制的气传花粉在线监测设备,了解如何开展花粉浓度监测。“希望通过这种直观的、互动性实验,更好地让公众了解天气原理,提升科普效果。”北京市气象局正高级工程师毕凯说。

揭晓“十佳小小气象观测员”

“彩虹是怎么形成的?”“为什么会有双彩虹?”开放日期间,第二届小小气象观测员颁奖活动举行。两位获奖选手代表为观众带来展演作品,活泼有趣、通俗生动的语言赢得现场观众阵阵掌声。

第二届小小气象观测员评选活动由市气象探测中心(市观象台)联合北京气象学会、北京减灾协会举办,面向全国7岁到16岁中小学生招募,今年2月4日开赛,分为海选、入围、决赛和颁奖四个阶段,评选出金牌小小气象观测员2名、银牌小小气象观测员3名、铜牌小小气象观测员5名。

在颁奖现场,郝丽萍鼓励小朋友们努力开拓眼界,深入学习了解更多的气象科学知识,再接再厉,始终保持对科学的探索精神。

此次活动不仅给小朋友们提供了一个展示自我的平台,同时也让他们能够更好地感知和理解气象,用更有效的方法来提高他们的气象科学和文化素质,从而加强气象防灾减灾的意识,提高气象灾害的应急能力。

沉浸式感受气象魅力

北京市观象台气象观测场内,小朋友们对着各类探测仪器探头探脑,眼神中充满着好奇与兴奋;雷达、人影车四周也围得满满当当。

“非常有科技含量,感觉都好厉害。”芳草地国际学校(东洲校区)五年级学生王锘涵说。一旁的同班同学刘沐曦也表示:“特别有趣,有很多奇妙的事情。”

“新奇、新鲜、好玩!科普性强,让孩子借机多学习,开阔眼界。”第一次带孩子参加世界气象日纪念活动的家长王焕荣说。

在气象科普馆,公众通过虚拟和互动设备沉浸式体验天气预报的制作流程和展播现场,在“生日大数据”上查询自己出生日的天气情况。专家咨询处,多位专家解答与百姓生活密切相关的热点话题。现场的多处展台还发放气象法治宣传册、纪念品等,吸引市民朋友驻足停留,让市民不仅在现场可以学习气象知识,也可将气象常识带回生活工作、融入休闲娱乐。中央人民广播电台、北京电视台、北京日报等多家媒体对纪念活动进行重点报道。(叶芳璐 张云轩 张玉洁 韦涛)